Дни становятся короче, на улице все холоднее и сейчас отличное время, чтобы внести изменения в свой рацион, обогатив его витаминами, полезными жирами и сезонными продуктами. Это укрепит здоровье и сделает организм более стойким перед угрозой подхватить ОРВИ или грипп.
Об этом говорят диетологи, передают СМИ.
Итак, какие продукты стоит добавить в свою диету.
Цитрусовые. О пользе цитрусовых нам говорят с самого детства, и не зря – ведь это кладезь витаминов А, группы В, С и Е, калия, фосфора, кальция, магния, железа и цинка. Без апельсинов и мандаринов осенью не обойтись.
Квашеная капуста. Квашеную капусту не просто так называют «нашим суперфудом», ведь по полезности она не уступает авокадо и спарже, а стоит в разы дешевле. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки, полезной для кишечника.
Смесь растительно-сливочная. Без жиров в рационе никуда – особенно осенью они должны выступать его неотъемлемой частью. Смеси растительно-сливочные – это совершенно отдельная категория масложировых продуктов: они содержат минимум холестерина, также в их составе есть полезные ненасыщенные жиры. Заключение Ассоциации Диетологов утверждает: «Смеси растительно-сливочные можно считать примером современного продукта питания с благоприятным жирнокислотным составом благодаря минимальному содержанию насыщенных жирных кислот, а также низкому содержанию трансжиров».
Смеси можно добавлять в каши и гарниры, делать вкусные и сытные закуски или же использовать в приготовлении выпечки.
Шпинат, руккола и салат. Как же осенью без свежей зелени? Она особенно полна витаминами и клетчаткой. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от рыбы до овощей, а возможность менять заправки помогает разнообразить рацион. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры.
Проростки семян. Соя, пшеница, рожь и фасоль – знакомые нам продукты, но стоит всего-то прорастить их, и они превращаются в полезнейший суперфуд, богатый витаминами, в частности, железом. К сожалению, такие проростки стоят в супермаркетах достаточно дорого, но всегда можно прорастить их самостоятельно. Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи или овсянку.
Напомним, врач рассказал, как фрукты могут навредить здоровью печени.