Овсянка снижает риск образования тромбов в сосудах — эксперты

Бюджетные продукты не менее полезны для сердца и сосудов, чем дорогие.

Об этом сообщают СМИ.

Для поддержания работы сердца и сосудов необязательно покупать дорогую красную рыбу, миндаль или оливковое масло, утверждают эксперты.

Есть доступные продукты питания, которые не менее полезны, чем дорогие, считают диетологи.

В первую очередь это картофель, который предпочтительнее употреблять в отварном виде или запеченный в мундире. Картофель обогащает организм калием, железом, снижает уровень холестерина в крови.

В свой рацион также нужно добавить фасоль. Она богата магнием и калием, содержит железо, фолиевую кислоту, флавоноиды, которые улучшают состояние стенок сосудов.

Очень важно почаще есть рыбу. Она насыщена кислотами омега-3, которые поддерживают в хорошей форме сосуды и артерии. К слову, в селедке или скумбрии омега-3 больше, чем в лососе или форели.

Риск образования тромбов в сосудах снизит овсянка. Она содержит клетчатку и бета-глюкан, который нормализует концентрацию холестерина в крови.

Очень полезны для сердца и сосудов бананы. В них много железа и калия. Последний помогает почкам выводить из организма избыток натрия. Калий также способствует нормализации артериального давления. Кроме того, бананы питают и насыщают кислородом клетки мозга.

Стоит также есть больше яблок. Они богаты кверцетином, стимулирующим восстановление поврежденных и воспаленных участков артерий. Регулярное употребление яблок препятствует формированию холестериновых бляшек, уточняют эксперты.

Читайте также по теме