Ожирение способствует возникновению рака толстой кишки.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, сообщил портал N+1 со ссілкой на Nature.
В эксперименте течение 9–14 месяцев исследователи кормили мышей высококалорийной пищей с 60% содержанием жира, что привело к ожирению.
Затем у них изучили кишечные стволовые клетки (КСК) Lgr5+, из которых возникают предраковые аденоматозные повреждения, вызванные подавлением противоопухолевого гена Apc.
Выяснилось, что жирная пища повышает число этих клеток на 50% и увеличивает их регенеративную активность. Длина ворсинок кишечника при этом уменьшается.
Полученные данные свидетельствуют о том, что канцерогенное действие жирной пищи связано с активацией рецепторов PPAR-δ в стволовых и прогениторных клетках, что приводит к усилению их роста и развития.