Ожирение возникает как следствие «генетической памяти» и потери контроля над аппетитом из-за большого количества вкусовых добавок в современной пище.
Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на результаты исследования ученых из Эксетерского университета в Великобритании.
По словам одного из авторов исследования Эндрю Хиггинсона, этот феномен объясняет тот факт, что некоторые люди склонны набирать несколько килограммов зимой и терять их с наступлением лета.
Также процессу похудения человека препятствует ослабление процесса контроля аппетита с ходом эволюции.
В ходе экспериментов с человеческим мозгом ученые выяснили, что он реагирует требованием еды на снижении массы тела, однако не выявляет никакой активности при ее внезапном повышении.
Исследователи считают, что дисбаланс в контроль над аппетитом привнесли современные продукты с обилием вкусовых добавок.