Овощи полезны — это все знают по умолчанию. Например, в пользе моркови врачи не сомневаются.
Об этом сообщает Ukr.Media.
Это идеальный перекус
Сладковатая морковка легко заменит калорийные фрукты и не повредит фигуре. На 100 г приходится 41 ккал, из которых:
0,9 г — белки;
0,2 г — жиры;
6,8 г — углеводы.
Сырая морковь в качестве перекуса поможет снизить вес. А все благодаря большому количеству клетчатки, которая даст ощущение сытости надолго. В отличие от фруктов в моркови не содержится столько сахаров. Для сравнения: в одном яблоке содержится 19 г сахаров, а в моркови лишь 4,7 г. К тому же морковь легко переваривается.
От моркови стоит ожидать пользы для кишечника и работы желудочно-кишечного тракта.
Диетологи часто советуют есть морковь, если у вас проблемы и хронические нарушения желудочно-кишечного тракта, запоры. Этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием. Кроме этого морковь помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.
Морковь может послужить для снижения холестерина и иммунитета. Конечно, любой продукт необходимо есть в меру (шоколад или яблоки). То же самое касается и моркови. В своем исследовании шотландские ученые подтвердили тот факт, что употребление не более 200 г моркови в день в сыром виде в течение трех недель позволит снизить уровень холестерина на 11%.
В составе моркови содержится бета-каротин. Кстати, чем морковь ярче своим цветом, тем больше в ее составе этого вещества и тем она полезнее. Благодаря бета-каротину морковь является одним из самых мощных антиоксидантов и обладает противовоспалительным действием для нашего организма, даже позволит снизить риск развития рака легких на 40%. А для этого достаточно ежедневно употреблять около 1 моркови в день (1,7-2,7 мг). Этот факт подтвердили в своем недавнем исследовании британские ученые.
В составе моркови содержится целая армия полезных веществ и витаминов, дефицит которых может сказаться на внешнем виде:
витамины А, B1, B2, B3, E, K, PP, C, D;
эфирные масла;
калий;
магний;
цинк;
кальций;
йод;
железо;
фосфор;
фолиевая кислота.
Морковь в ежедневном рационе улучшит состояние кожи, ногтей и волос
За счет витамина А и эфирных масел этот овощ помогает избавиться от акне и даже разгладить морщины.
Морковь полезна, потому что вещества в ней повышают прочность костей. Благодаря витамину К2 морковь снижает риск развития остеопороза и повышает плотность костей. К2 помогает наладить обмен веществ в костных тканях и препятствует вымыванию кальция из костей.
На что стоит обратить внимание в теме с морковной диетой. Чтобы лучше усвоились все полезные элементы моркови, ее лучше есть с жирами: миндалем, фундуком, грецким орехом, сыром 10% жирности или жирными сортами рыбы (лосось, скумбрия, семга), а также с красной или черной икрой, авокадо, говядиной. А все потому, что каротиноиды усваиваются исключительно при наличии правильных жиров.
Несмотря на всю пользу моркови, ее нужно с особой осторожностью добавлять в рацион людям с язвой желудка, гастритом с повышенной желудочной кислотностью, острым панкреатитом, с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергическими реакциями.
Напомним, названы 6 самых полезных продуктов для красоты и похудения.