ГолосUA
20:22 21/08/2024

Переработанное мясо в рационе повышает риск диабета второго типа на 15% — врачи

Регулярное употребление 50 граммов переработанного мяса в день, что эквивалентно двум ломтикам ветчины, связано с повышением риска развития сахарного диабета 2 типа на 15%. При этом употребление 100 граммов необработанного красного мяса повышает риск на 10%.

Издание Bloomberg пишет, что диабет второго типа — наиболее распространенная форма заболевания, которой страдают более 500 миллионов человек во всем мире. По оценкам исследователей из Кембриджского университета, глобальное старение и увеличение массы тела приведут к тому, что к 2050 году это число увеличится более чем в два раза.

Более 107 000 из 1,97 миллиона взрослых, участвовавших в исследовании, заболели диабетом через 10 лет. Исследование включает данные из стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Южной Азии, говорит Ник Уэрхем, директор эпидемиологического отдела Совета по медицинским исследованиям.

В последние десятилетия производство мяса в мире стремительно росло, и во многих странах его потребление превышает диетические нормы, говорится в исследовании.

Хотя в настоящее время не существует лекарства, Национальная программа по профилактике диабета Центров по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует заниматься физическими упражнениями и следить за своим питанием, ведь это риски развития этого заболевания связывают с избыточным весом.

Ранее диетолог сообщила, что людям с диабетом и преддиабетом крайне важно добавлять в рацион овощи.

Читайте также по теме