Переработка сахарной свеклы в Украине упала более чем на 42 % — эксперты

2015 -2016 годы ознаменовались новым падением объёмов переработки сахарной свеклы – 9,7 млн тонн и — 42,3%.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщили в компании Pro-Consulting.

«В формировании цены на сахар, как и на другие продукты первой необходимости – например, хлеб и масло, принимает участие государство. Но, несмотря на это, цена на сахар – это обычно то, с чем населению приходится мириться. Рынок сахара отличается от других продуктовых рынков тем, что он имеет стабильные продажи из года в год. Разве что, в летний период объёмы продаж несколько увеличиваются за счёт того, что запасливые украинцы готовят на зиму варенье, компоты и другие различные консервации с использованием немалого количества сахара. Если в отношении спроса всё более-менее понятно и стабильно, то говоря об объёмах производства о постоянстве упоминать не приходится. Дело в том, что речь не только о том, чтобы удовлетворить потребность населения, но и о возможностях выпуска товара на экспорт. Так, в 2016 году Украина увеличила поставки сахара заграницу в 8,5 раз, по сравнению с тем же периодом 2015 года. Однако стоит отметить, что потенциал Украины в данном направлении очень велик, и регулярное увеличение экспортных поставок стоит ввести в порядок вещей», — отметили в компании.

Аналитики напомнили, что для производства сахара необходим процесс переработки сахарной свеклы, которая успешно произрастает на плодородных украинских почвах.

«С 2012-го по 2013 год в Украине было переработано 17,2 млн тонн такого природного сырья. Уже в последующий годовой период, который оказался для нашей страны кризисным, объёмы переработки резко сократились до 9,1 млн тонн (-47,1%). Ситуация оказалась поправимой и уже с 2014-го по 2015-й на рынке образовался прирост в 84,6% (16,8 млн тонн). К сожалению, 2015/2016 ознаменовался новым падением объёмов переработки – 9,7 млн тонн и -42,3%», — проинформировали в компании.

Читайте также по теме