Первые овощи и зелень нельзя покупать «с рук» — врач

Все весенние плоды и зелень должны проходить лабораторную экспертизу из-за опасности высокого уровня содержания в них пестицидов и прочих химических соединений, потому покупать их стоит только в легальных точках.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова.  
 
«Приобретая товар в супермаркетах и на  легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же чек является дополнительной гарантией», — говорит эксперт.
 
Конечно, и торговцы на рынках, и супермаркеты прибегают к целому ряду уловок, чтобы продать свой товар и привлечь покупателя, но даже при этом покупать в них продукты в разы безопаснее, чем на стихийных рынках.
 
Отметим, что на всех легальных рынках обязательным является лабораторный контроль содержания нитратов. То же касается и супермаркетов, где при продаже продукции растениеводства, обязательным является наличие сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов. Каждый покупатель имеет право потребовать соответствующую документацию.
 
Эксперт также отметила, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.    

Читайте также по теме