Плохо прожаренный шашлык может быть смертельно опасным — врач

Плохо пропеченное мясо шашлыка может быть стать источником инфекции и паразитом, а также спровоцировать отравление и серьезные заболевания.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.

«Шашлык — это довольно тяжелая для переваривания пища, особенно если совмещать его с соусами, хлебом, майонезными салатами и прочими закусками. Потому есть его слишком часто я не рекомендую. Но тяжесть в желудке и вздутие – это полбеды, куда опаснее отравление и интоксикация организма, а также разнообразные инфекции и паразиты, которые можно подцепить, если не до конца прожарить мясо. Коварность шашлыка в том, что за маринадом вы можете даже не почувствовать, что в середине ваш кусочек сыроват», — говорит врач.

Также причиной отравления может стать канцерогенность мяса – при приготовлении на открытом огне мясо покрывается ароматной корочкой, которая и содержит наибольшее количество вредных веществ, еще опаснее – подгоревший жир.

Кроме того, диетолог напомнила, что выбирать закуски для пикника в теплую погоду стоит крайне аккуратно, ведь на ярком солнце различные соусы и майонезы быстро превращаются я яд, в молочных продуктах начинают множиться бактерии. Потому майонезных салатов лучше взять овощную нарезку, вместо бутербродов – крекеры, а вареную колбасу, которую так часто берут для детей, вообще исключить и заменить ломтиками твердого сыра и фруктами.

Читайте также по теме