ГолосUA
21:03 20/08/2021

Почему в блюдах должен быть желатин: ответ диетологов

Желатин является «поставщиком» белка и аминокислот в организм человека. За счет этих веществ он поддерживает работу различных внутренних органов. Поэтому желатин в блюдах желателен.

Об этом в блоге пишут диетологи.

Что такое желатин? Это тип белка, который образуется в результате частичного гидролиза коллагена. Гидролиз (очень упрощенно) — взаимодействие вещества с водой, в результате которого исходное вещество распадается на другие соединения.

Интересно то, что у желатина абсолютно уникальный профиль, и он поставляет в организм те аминокислоты, которых не хватает, если мы едим просто белковые продукты: мясо, рыбу, яйца, молочное и т.д. В частности, глицин, пролин и гидроксипролин. Итак, желатин — это продукт, который производится из соединительных тканей животных: кожи, костей и т.д.

Любой хозяйке известно, что желатин — отличный естественный загуститель, липкий «клей», который удобно применять при приготовлении желе и других холодных блюд.

Но основная его польза заключается не только в этом свойстве. Он помогает организму формировать хрящи и соединительные ткани, сохранять эластичность кожи, восстанавливать сосуды и эпителиальный слой кишечника, поддерживать в нормальном состоянии опорно-двигательный аппарат.

Также известно, что желатин увеличивает выработку организмом коллагена (вещества, ответственного за упругость кожи в частности). Было проведено исследование свойств желатина. Взяли две целевые группы, питание было с достаточным количеством белка у каждой, но одной группе около 15% нормы белка предоставляли в виде источников коллагена.

В итоге у группы с коллагеном через 6 недель исследований значительно увеличился синтез собственного коллагена. Иными словами, когда тело получает целевой белок, оно куда охотнее активирует свои собственные восстановительные ресурсы.

Конечно, получить желатин можно не только с помощью домашних (надеюсь) десертов. Обратите внимание на костные бульоны. В них очень высока концентрация желатина.

Конечно, надо сразу исключить аллергию — на желатин она очень даже возможна. Остальным можно смело использовать этот продукт.

Вот преимущества желатина, которые несут пользу для здоровья:

Обладает успокаивающим воздействием, положительно влияет на пищеварительную систему, снижает воспаление

Проблемы с кожей и кишечником стали такими популярными в наше время отчасти и по причине того, что мы перестали обращать внимание на соединительные ткани и едим преимущественно мышечное мясо — стейки, грудки, филе и т.д. Этой аминокислоты нам часто не хватает. За рационом надо следить.

Плюс, с возрастом наши ресурсы естественным образом снижаются, поэтому и проявляют себя проблемы с суставами, кишечником, кожей, связками, костной тканью.

К сведению любителей растительных замен желатина — агар-агар в организм глицина не поставляет.

Желатин поддерживает слизистую оболочку кишечника и предотвращает ее дальнейшие повреждения.

Но не стоит полагаться на его защитные свойства и спокойно продолжать драть кишечник всякими непотребными продуктами. Правило: добавив полезное, убери вредное. Иначе не сработает.

Слизистая оболочка кишечника — важная линия защиты, потому что она удерживает частицы пищи, бактерий и всяческих зловредных дрожжей в пищеварительной системе до их благополучного выхода на свободу, не пропуская все это в организм.

Если же «чуждые классовые элементы» попадают в кровоток, начинается воспалительный процесс, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Так может развиться хроническое воспаление.

Кишечник должен быть спокоен, и некоторые продукты ему в этом отлично помогают.

Поддерживает здоровье желудка

С возрастом организм постепенно растрачивает ресурсы для эффективного пищеварения, и восполнять их можно с помощью продуманного рациона.

Продукты с желатином в составе помогают как слизистой оболочке желудка, так и качественной выработке желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.

Помогайте себе: качественно питайте и при этом не перегружайте систему.

А также будьте начеку, если отмечаете у себя хронически высокий уровень стресса.

Организм в этой ситуации снижает синтез желудочной кислоты и ферментов — «готовится к войне». Если вы стрессуете несколько лет подряд, результат озвучивать, наверно, излишне. Многие системы страдают. Надо учиться работать со стрессом.

И, наконец, желатин абсорбирует воду и другие жидкости, помогая пищеварительной системе работать значительно более эффективно.

Поддерживает здоровье суставов

С возрастом синтез коллагена замедляется, разрушается он быстрее, чем в юности, поэтому человек чаще ощущает скованность, боли, ограничение подвижности.

Блюда с желатином, в числе прочих полезных продуктов, обеспечивают организм сырьем для восстановления, поэтому они подходят, например, спортсменам при активных тренировках, а также очень важны для пожилых людей.

Улучшает качество сна. Помогает людям, которые испытывают трудности со сном

Согласно исследованиям, аминокислотный состав желатина — в частности, глицин — мягко снижает термогенез, немного «охлаждает» наш внутренний мотор, что способствует качественному расслаблению и глубине сна.

Так что регулярное потребление бульонов в небольшом количестве, холодца или десертов на основе желе — очень хорошая идея для тех, кто имеет трудности с засыпанием.

Плюс, перед сном лучше принимать не горячий душ, а чуть прохладный, комфортный (но и не холодный, конечно же).

Поднимает настроение

Исследования говорят о том, что любители «желеобразных» продуктов /> своими вкусовыми предпочтениями обеспечивают себе более ровный и позитивный эмоциональный фон, обладают меньшей тревожностью, мыслят более оптимистично. Вот такое вот легкое естественное расслабление.

Это все потому, что глицин способствует синтезу расслабляющего нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты.

Улучшает состояние кожи

Морщинки, пигментация, трещины, растяжки — всем этим значительно меньше страдают люди, которые с удовольствием включают в свое меню источники коллагена и, следовательно, желатина. Их кожа выглядит более здоровой, наполненной и свежей.

Желатин участвует в процессах обновления кожи и даже помогает блокировать воздействие ультрафиолета.

Если человек выглядит старше своих лет, его внешность может говорить об истощении запасов коллагена. Надо обеспечивать организм этим типом белка, чтобы кожа оставалась упругой, а волосы и ногти — сильными.

Поддерживает здоровье сердца

Желатин нейтрализует активные химические соединения, которые синтезируются в организме при усвоении мясных продуктов.

Дело тут в балансе «метионин-глицин» и ради этого баланса не стоит кушать много мяса, достаточно 2-3 раза в неделю. Или же желатин позволяет сбалансировать эту ситуацию. Если уж очень любите большие стейки и ни дня не можете без них прожить, чередуйте их с рыбой, заливными и субпродуктами, так будет значительно лучше.

Поддерживает здоровье костей

Кости нуждаются в постоянных поставках строительного материала. Желатин богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой, что очень полезно для минерального состава костной ткани. А следовательно, снижается риск остеопороза и переломов.

Обеспечивает устойчивое чувство сытости

Всего столовая ложка желатина в составе холодца или желе, и вы уже значительно лучше контролируете свое чувство голода. Отличный и, согласитесь, весьма доступный способ не потреблять лишних калорий.

Способствует естественной детоксикации организма

Желатин помогает организму естественным образом выводить попавшие химические вещества и тяжелые металлы, участвует в синтезе главного эндогенных антиоксидантов.

А если у нас все хорошо с антиоксидантами и, в частности с главным игроком — глутатионом, это значит, что у печени есть мощная «правая рука», которая помогает ей эффективно наводить в организме порядок, осуществлять процессы детоксикации.

После выделения из коллагена и дегидратации желатин — это 98-99% чистого белкового изолята, который содержит высокое количество аминокислот глицина и пролина, крайне важных для эпителия кишечника, кожи и сосудов.

Как получить желатин?

Если не нравится идея с бульоном или не любите холодцы и заливные, можно готовить творожные и фруктовые десерты с желатином, а также просто добавлять его в супы, рагу, коктейли и смузи, предварительно дав продукту набухнуть.

Не надо делать это ежедневно, достаточно просто периодически готовить такие блюда, организму требуются совсем небольшие количества этого белка.

Кстати, шиповник и желатин — лучшие друзья. Почему бы не попробовать сделать желе из настоя шиповника или растворить ложку коллагена в горячем напитке? Витамин С + коллаген — мощное комбо!

Диетологи рекомендуют обязательно обсудить потребление желатина с врачом. Диетологи добавляют, что желатин не стоит кушать на постоянной основе тем, кто имеет проблемы с почками, связанные с оксалатными камнями и любыми нарушениями водно-солевого обмена; варикоз и все, что связано с тромбообразованием, склонность к запорам, так как есть небольшой закрепляющий эффект; геморрой — ситуация тоже может усугубиться; любые проблемы с сосудами.

Иногда хватает просто разумного потребления, иногда приходится исключать. Словом, если врач согласует вам желатин – пожалуйста, в рационе это будет очень здорово.

Ранее психолог рассказал, как справиться с моральной усталостью.

До того врач рассказал, как в жару охладить организм с помощью ментола.

Также врач назвал вредные для почек продукты.

 

Читайте также по теме