Желатин является «поставщиком» белка и аминокислот в организм человека. За счет этих веществ он поддерживает работу различных внутренних органов. Поэтому желатин в блюдах желателен.
Об этом в блоге пишут диетологи.
Что такое желатин? Это тип белка, который образуется в результате частичного гидролиза коллагена. Гидролиз (очень упрощенно) — взаимодействие вещества с водой, в результате которого исходное вещество распадается на другие соединения.
Интересно то, что у желатина абсолютно уникальный профиль, и он поставляет в организм те аминокислоты, которых не хватает, если мы едим просто белковые продукты: мясо, рыбу, яйца, молочное и т.д. В частности, глицин, пролин и гидроксипролин. Итак, желатин — это продукт, который производится из соединительных тканей животных: кожи, костей и т.д.
Любой хозяйке известно, что желатин — отличный естественный загуститель, липкий «клей», который удобно применять при приготовлении желе и других холодных блюд.
Но основная его польза заключается не только в этом свойстве. Он помогает организму формировать хрящи и соединительные ткани, сохранять эластичность кожи, восстанавливать сосуды и эпителиальный слой кишечника, поддерживать в нормальном состоянии опорно-двигательный аппарат.
Также известно, что желатин увеличивает выработку организмом коллагена (вещества, ответственного за упругость кожи в частности). Было проведено исследование свойств желатина. Взяли две целевые группы, питание было с достаточным количеством белка у каждой, но одной группе около 15% нормы белка предоставляли в виде источников коллагена.
В итоге у группы с коллагеном через 6 недель исследований значительно увеличился синтез собственного коллагена. Иными словами, когда тело получает целевой белок, оно куда охотнее активирует свои собственные восстановительные ресурсы.
Конечно, получить желатин можно не только с помощью домашних (надеюсь) десертов. Обратите внимание на костные бульоны. В них очень высока концентрация желатина.
Конечно, надо сразу исключить аллергию — на желатин она очень даже возможна. Остальным можно смело использовать этот продукт.
Вот преимущества желатина, которые несут пользу для здоровья:
Обладает успокаивающим воздействием, положительно влияет на пищеварительную систему, снижает воспаление
Проблемы с кожей и кишечником стали такими популярными в наше время отчасти и по причине того, что мы перестали обращать внимание на соединительные ткани и едим преимущественно мышечное мясо — стейки, грудки, филе и т.д. Этой аминокислоты нам часто не хватает. За рационом надо следить.
Плюс, с возрастом наши ресурсы естественным образом снижаются, поэтому и проявляют себя проблемы с суставами, кишечником, кожей, связками, костной тканью.
К сведению любителей растительных замен желатина — агар-агар в организм глицина не поставляет.
Желатин поддерживает слизистую оболочку кишечника и предотвращает ее дальнейшие повреждения.
Но не стоит полагаться на его защитные свойства и спокойно продолжать драть кишечник всякими непотребными продуктами. Правило: добавив полезное, убери вредное. Иначе не сработает.
Слизистая оболочка кишечника — важная линия защиты, потому что она удерживает частицы пищи, бактерий и всяческих зловредных дрожжей в пищеварительной системе до их благополучного выхода на свободу, не пропуская все это в организм.
Если же «чуждые классовые элементы» попадают в кровоток, начинается воспалительный процесс, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Так может развиться хроническое воспаление.
Кишечник должен быть спокоен, и некоторые продукты ему в этом отлично помогают.
Поддерживает здоровье желудка
С возрастом организм постепенно растрачивает ресурсы для эффективного пищеварения, и восполнять их можно с помощью продуманного рациона.
Продукты с желатином в составе помогают как слизистой оболочке желудка, так и качественной выработке желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.
Помогайте себе: качественно питайте и при этом не перегружайте систему.
А также будьте начеку, если отмечаете у себя хронически высокий уровень стресса.
Организм в этой ситуации снижает синтез желудочной кислоты и ферментов — «готовится к войне». Если вы стрессуете несколько лет подряд, результат озвучивать, наверно, излишне. Многие системы страдают. Надо учиться работать со стрессом.
И, наконец, желатин абсорбирует воду и другие жидкости, помогая пищеварительной системе работать значительно более эффективно.
Поддерживает здоровье суставов
С возрастом синтез коллагена замедляется, разрушается он быстрее, чем в юности, поэтому человек чаще ощущает скованность, боли, ограничение подвижности.
Блюда с желатином, в числе прочих полезных продуктов, обеспечивают организм сырьем для восстановления, поэтому они подходят, например, спортсменам при активных тренировках, а также очень важны для пожилых людей.
Улучшает качество сна. Помогает людям, которые испытывают трудности со сном
Согласно исследованиям, аминокислотный состав желатина — в частности, глицин — мягко снижает термогенез, немного «охлаждает» наш внутренний мотор, что способствует качественному расслаблению и глубине сна.
Так что регулярное потребление бульонов в небольшом количестве, холодца или десертов на основе желе — очень хорошая идея для тех, кто имеет трудности с засыпанием.
Плюс, перед сном лучше принимать не горячий душ, а чуть прохладный, комфортный (но и не холодный, конечно же).
Поднимает настроение
Исследования говорят о том, что любители «желеобразных» продуктов /> своими вкусовыми предпочтениями обеспечивают себе более ровный и позитивный эмоциональный фон, обладают меньшей тревожностью, мыслят более оптимистично. Вот такое вот легкое естественное расслабление.
Это все потому, что глицин способствует синтезу расслабляющего нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты.
Улучшает состояние кожи
Морщинки, пигментация, трещины, растяжки — всем этим значительно меньше страдают люди, которые с удовольствием включают в свое меню источники коллагена и, следовательно, желатина. Их кожа выглядит более здоровой, наполненной и свежей.
Желатин участвует в процессах обновления кожи и даже помогает блокировать воздействие ультрафиолета.
Если человек выглядит старше своих лет, его внешность может говорить об истощении запасов коллагена. Надо обеспечивать организм этим типом белка, чтобы кожа оставалась упругой, а волосы и ногти — сильными.
Поддерживает здоровье сердца
Желатин нейтрализует активные химические соединения, которые синтезируются в организме при усвоении мясных продуктов.
Дело тут в балансе «метионин-глицин» и ради этого баланса не стоит кушать много мяса, достаточно 2-3 раза в неделю. Или же желатин позволяет сбалансировать эту ситуацию. Если уж очень любите большие стейки и ни дня не можете без них прожить, чередуйте их с рыбой, заливными и субпродуктами, так будет значительно лучше.
Поддерживает здоровье костей
Кости нуждаются в постоянных поставках строительного материала. Желатин богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой, что очень полезно для минерального состава костной ткани. А следовательно, снижается риск остеопороза и переломов.
Обеспечивает устойчивое чувство сытости
Всего столовая ложка желатина в составе холодца или желе, и вы уже значительно лучше контролируете свое чувство голода. Отличный и, согласитесь, весьма доступный способ не потреблять лишних калорий.
Способствует естественной детоксикации организма
Желатин помогает организму естественным образом выводить попавшие химические вещества и тяжелые металлы, участвует в синтезе главного эндогенных антиоксидантов.
А если у нас все хорошо с антиоксидантами и, в частности с главным игроком — глутатионом, это значит, что у печени есть мощная «правая рука», которая помогает ей эффективно наводить в организме порядок, осуществлять процессы детоксикации.
После выделения из коллагена и дегидратации желатин — это 98-99% чистого белкового изолята, который содержит высокое количество аминокислот глицина и пролина, крайне важных для эпителия кишечника, кожи и сосудов.
Как получить желатин?
Если не нравится идея с бульоном или не любите холодцы и заливные, можно готовить творожные и фруктовые десерты с желатином, а также просто добавлять его в супы, рагу, коктейли и смузи, предварительно дав продукту набухнуть.
Не надо делать это ежедневно, достаточно просто периодически готовить такие блюда, организму требуются совсем небольшие количества этого белка.
Кстати, шиповник и желатин — лучшие друзья. Почему бы не попробовать сделать желе из настоя шиповника или растворить ложку коллагена в горячем напитке? Витамин С + коллаген — мощное комбо!
Диетологи рекомендуют обязательно обсудить потребление желатина с врачом. Диетологи добавляют, что желатин не стоит кушать на постоянной основе тем, кто имеет проблемы с почками, связанные с оксалатными камнями и любыми нарушениями водно-солевого обмена; варикоз и все, что связано с тромбообразованием, склонность к запорам, так как есть небольшой закрепляющий эффект; геморрой — ситуация тоже может усугубиться; любые проблемы с сосудами.
Иногда хватает просто разумного потребления, иногда приходится исключать. Словом, если врач согласует вам желатин – пожалуйста, в рационе это будет очень здорово.
Ранее психолог рассказал, как справиться с моральной усталостью.
До того врач рассказал, как в жару охладить организм с помощью ментола.
Также врач назвал вредные для почек продукты.