Полезное, как считают многие, оливковое масло отнюдь не является абсолютно здоровым продуктом, если его нагреть, считают британские исследователи.
Об этом сообщает ресурс
Профессор биохимии британского Liverpool John Moores University Родни Билтон, 15 лет изучающий свойства пищевых продуктов, пополнил список экспертов, критикующих повальное увлечение оливковым маслом.
Профессор Р. Билтон не утверждает, что оливковое масло вовсе неполезно и не собирается рекомендовать всем отказываться от этого продукта.
Тем не менее, специалист считает, что на волне популяризации масло оливы нередко употребляется при таких условиях обработки и подачи на стол, что продукт действительно становится потенциально опасным для организма.
По словам эксперта, оливковое и некоторые другие популярные в кулинарии масла ни в коем случае нельзя нагревать при приготовлении блюд – однако именно это важное для поддержания здоровья условие чаще всего и нарушается.
«Когда нерафинированное оливковое масло перегревается, в нем происходит процесс перекисного окисления липидов, конечными продуктами которого являются токсичные для человека вещества», — уверяет ученый.
Медик считает, что в результате реакций с белками и молекулами ДНК такие соединения рано или поздно начинают приводить к развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В соответствии с этой концепцией профессор рекомендует есть оливковое масло строго в виде заправки для свежих овощей, а для готовки использовать другие растительные