Сахарозаменители с низким содержанием калорий не способны своей сладостью обмануть мозг и ведут к неограниченному употребления сахара позднее.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Медицинской школы при Йельском Университете, сообщил портал Neboley.
По словам медиков, находясь в состоянии голода либо нервного истощения, люди, выбирающие сладкие продукты с пониженным содержанием калорий, скорое всего «сорвутся» позднее и выберут высококалорийную пищу.
Специалисты выполнили в лабораторных условиях несколько экспериментов на мышах, используя искусственные подсластители и сахар. Ученые замеряли химические реакции, протекающие в мозге, в ответ на различные типы вознаграждения.
Предлагая голодным мышам со сниженным уровнем сахара в крови выбрать между подсластителями искусственного происхождения и сахаром, ученые заметили, что чаще всего грызуны переключались на сахар, тогда как интерес к сахарозаменителям падал, даже если на вкус заменители были гораздо слаще сахара.
Позднее в мозге был выявлен особый сигнал, возникающий только в том случае, когда сахар вступает в качестве топлива, необходимого для работы организма.
Ученые предполагают, что такие же механизмы реагирования действуют и у человека.
Напомним, ученые утверждают, что активные перерывы у людей с сидячей работой защищают от развития диабета.