Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает руководитель отдела тестировании пестицидов научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Комментируя вопрос о том, по каким признакам можно определить поддельный мед, эксперт отметила, что покупатель должен продегустировать продукт, и если мед имеет вкус, не характерный для него, это его должно насторожить.
«Мы проводили исследование меда только лабораторными методами. К сожалению, на глаз определить, где перед вами настоящий мед, а где подделка, достаточно сложно», — поясняет Н. Кильдий.
По словам эксперта, может насторожить покупателя некий странный вкус, не характерный для меда.
Н. Кильдий сообщает, что из тех образцов, которые они проверяли, фальсифицированного по составу меда не было.По ее словам, есть ряд показателей по активности ферментов или по наличию оксиметилфурфурола (это то вещество, которое накапливается в меде при нагревании). Для потребителя здесь может быть подсказка — если мед очень жидкий и очень темный сейчас и остается таким даже ближе к лету, это говорит о том, что мед перегретый, что должно насторожить потребителя.
«В образцах, которые мы проверяли, не было подмешанного в мед сахара. Правда, у нас были замечания по тому, что был перегретый мед. Если обычный мед для того, чтобы он не засахаривался и подольше оставался жидким, хорошо перегреть, он темнеет. В этом случае разрушаются полезные вещества и накапливаются опасные», — отмечает эксперт.