При проверке фруктов на наличие пестицидов, соответственные службы пользуются списком тех химических веществ, которые зарегистрированы в Украине. Поэтому наличие пестицидов, которые используются в других странах не определяет ни одна проверка.
Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал директор Центра экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
«При выращивании любая доза, которую вы можете себе представить, она может быть в любом фрукте или овоще», – отметил эксперт.
При этом наличие пестицидов проверяется на рынках только теоретически.
«Потому, что проверяют у нас по нормативам и по списку тех ингредиентов, химических веществ, которые зарегистрированы у нас. Если этих пестицидов в списке нету, а они используются где-то на полях Испании, Колумбии и так далее, то здесь их в жизни никто не найдет. Потому что даже искать не будут», – объяснил технолог.
Поэтому, самый безопасный способ – это употребление тех фруктов и ягод, которые выращивают в нашем регионе, уверен В. Безрукий.
«И употреблять их нужно в тот сезон, которому они свойственны», – подчеркнул эксперт.
Он также напомнил об элементарных правилах гигиены.
«Потребители забывают, что фрукты вообще нужно мыть перед употреблением. Потому что они, как правило, обрабатываются поверхностными консервантами. У яблок это один консервант, у цитрусовых – другой, но, в любом случае, он есть на поверхности для того, чтобы уберечь продукты от порчи при перевозке», – подытожил В. Безрукий.