Где бы вы ни выбирали овощи – на крытом рынке или в супермаркете, — всегда стоит требовать сертификат качества, где будет указано содержание нитратов.
Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Надежда Мельничук.
«Если мы покупаем овощи в супермаркете или в магазине – будем надеяться, что поставщик придерживается всех необходимых допусков, регламентов внесения азотистых удобрений в почву. В том случае, если вы очень принципиальный покупатель – подойдите и попросите сертификат качества, где будет указано содержание нитратов. Если вы покупаете на рынке – тоже требуйте сертификат, на рынках должны быть лаборатории, которые контролируют овощную продукцию», — рассказала врач
Она также добавила, что если вы покупаете овощи на стихийных рынках – сложно сказать, сколько в них нитратов. В таком случае вам сможет помочь только нитратомер. Однако, используя этот прибор, нужно помнить, что каждый овощ имеет разное допустимое количество нитратов. При этом, допустимая суточная норма для человека – до 3,7 мг на 1 кг массы тела. «Здесь важно не обмануться содержанием нитратов в каждом овоще – ведь важно и то, как много мы их съедим: например, укропа нам может понадобится 20 г, а картошки – 400 г», — подчеркнула врач.
Диетолог объяснила, что овощи, которые вы собираетесь купить, не должны быть слишком грязными, не должны содержать трещин, быть подгнившими. “С другой стороны, очень чистые овощи и фрукты, которые практически не содержат внешних дефектов, имеют такой вид потому, что их подкармливают другими вредными компонентами”, сообщила диетолог.