Польша нанесла сильный удар по экономике Украины – политолог

Украине закрыли транзит транспорта по территории Польши, что очень сильно ударит по экономики Украины.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Несмотря на элементы договоренностей на уровне президентов Украины и Польши, соседняя страна принимает очень жесткие меры в отношении нашей страны, заявил политолог.

«Украине закрыли транзит транспорта по территории Польши, и это сильнее ударит по экономике Украины, чем  «черные списки» для въезда в шенгенскую зону для наших граждан», — подчеркнул М. Погребинский.

По мнению эксперта, конфликт между нашими странами не является следствием внутрипольского дискурса перед предстоящими выборами.

«В Польше националисты у власти,  они работают на свой электорат. Говорят, мол, выборы пройдут и все  между нашими странами будет нормально, это не так. В Польше у власти настоящие националисты, им важна субъектность,  экономика. Это природные националисты, в отличие от украинских националистов, которые контролируют только гуманитарную повестку в украинской власти», — подытожил М. Погребинский

Напомним, в Польше заявили, что не будут молчать о преступлениях УПА.  Институт национальной памяти Польши не собирается, в частности, прощать Степана Бандеру, заявил глава Института национальной памяти Польши (IPN) Ярослав Шарек в интервью изданию wPolityce.

Варшава не может указывать Киеву, кого считать героем, но о преступлениях Украинской повстанческой армии против поляков на Волыни молчать не собирается.

"IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и в восточной Малопольше", — заявил Я. Шарек.

По его словам, С. Бандера, который во время трагических событий на Волыни в 1943 году находился в немецком концентрационном лагере, тоже несет ответственность за эти события.

"Лидер всегда несет политическую ответственность за работу подчиненных. Я могу привести примеры политиков, которые вели тоталитарные государства и не убивали ни одного человека", — заявил Я. Шарек.

Читайте также по теме