Наконец-то наступило лето. А это значит, что сезон близится сезон абрикосов — невероятно вкусных и полезных фруктов.
Об этом пишут СМИ.
В составе оранжевых плодов содержатся витамины А,С,Е,Н,К, антиоксиданты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, каротины, органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы.
Медики отмечают, что минералы в составе абрикосов положительно сказываются на всех системах организма:
- магний отвечает за регулирование функционирования желудочно-кишечного тракта, а также нормализует желудочную кислотность;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- калий способствует выведению излишков жидкости и усвоению кальция, а также укрепляет сердечную мышцу;
- железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию;
- йод необходим для корректной работы щитовидной железы;
- стронций помогает предотвратить появление кариеса и остеопороза.
Полезные свойства абрикоса:
- способствует повышению защитных свойства организма и сопротивляемости инфекциям;
- положительно влияет на зрение;
- восстанавливает сердечный ритм;
- улучшает состав крови;
- снижают уровень холестерина;
- помогает активировать функционирование пищеварительной системы (в том числе положительно сказывается на работе печени и желчного пузыря);
- избавляет от запоров;
- оказывает мочегонное действие;
- выводят токсины и радиоактивные вещества;
- снимают интоксикацию при отравлении тяжелыми металлами;
- помогает в борьбе с бессонницей;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, употреблять абрикосы рекомендуется при наличии: варикоза, лишнего веса, тромбоза, анемии, аритмии, дисбактериоза, геморроя, отравления, запоров, врожденных проблем со зрением, атеросклероза.
Противопоказания к употреблению абрикосов:
острый гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
при замедлении ритма сердечных сокращений;
панкреатит
Будь осторожна с абрикосовыми косточками. В них содержится амигдалин. В пищеварительном тракте он образует сильный яд — синильную кислоту. От нескольких косточек ничего страшного не произойдет, но употребление в больших количествах приводит к отравлению, першению в горле, тошноте, рвоте, судорог и потери сознания.