ГолосUA
10:52 12/06/2020

Польза для сердца, но не без вреда для желудка: Медики назвали особенности абрикосов

Наконец-то наступило лето. А это значит, что сезон близится сезон абрикосов  — невероятно вкусных и полезных фруктов.

Об этом пишут СМИ.

В составе оранжевых плодов содержатся витамины А,С,Е,Н,К, антиоксиданты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, каротины, органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы.

Медики отмечают, что минералы в составе абрикосов положительно сказываются на всех системах организма:

  • магний отвечает за регулирование функционирования желудочно-кишечного тракта, а также нормализует желудочную кислотность;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • калий способствует выведению излишков жидкости и усвоению кальция, а также укрепляет сердечную мышцу;
  • железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию;
  • йод необходим для корректной работы щитовидной железы;
  • стронций помогает предотвратить появление кариеса и остеопороза.

Полезные свойства абрикоса:

  • способствует повышению защитных свойства организма и сопротивляемости инфекциям;
  • положительно влияет на зрение;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • улучшает состав крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • помогает активировать функционирование пищеварительной системы (в том числе положительно сказывается на работе печени и желчного пузыря);
  • избавляет от запоров;
  • оказывает мочегонное действие;
  • выводят токсины и радиоактивные вещества;
  • снимают интоксикацию при отравлении тяжелыми металлами;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употреблять абрикосы рекомендуется при наличии: варикоза, лишнего веса, тромбоза, анемии, аритмии, дисбактериоза, геморроя, отравления, запоров, врожденных проблем со зрением, атеросклероза.

 

Противопоказания к употреблению абрикосов:

острый гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

при замедлении ритма сердечных сокращений;

панкреатит

Будь осторожна с абрикосовыми косточками. В них содержится амигдалин. В пищеварительном тракте он образует сильный яд — синильную кислоту. От нескольких косточек ничего страшного не произойдет, но употребление в больших количествах приводит к отравлению, першению в горле, тошноте, рвоте, судорог и потери сознания.

Читайте также по теме