Анна Лищук
23:05 14/06/2014

Помидоры сражаются за звание суперпродукта

Томаты – один из самых полезных продуктов. Специалисты советуют чаще их добавлять в различные блюда, ведь, например, ликопин из томатов предотвращает развитие рака почек у женщин.

Об этом сообщает The Health Site.

Так, активное потребление ликопина снижает риск рака на 45%.

Помимо ликопина, в томатах много антиоксидантов и противовоспалительных соединений. И они защищают от онкологических заболеваний за счет борьбы с повреждениями и свободными радикалами. Еще томаты спасают от болезней сердца.

 Известно, что холестерин часто провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы. Томаты наполнены витаминами и веществами, препятствующими образованию холестериновых отложений.

При этом томаты отличаются низкой калорийностью (на 100 граммов – 18 калорий) и высоким содержанием клетчатки. Это помогает утолить голод и наладить пищеварение (клетчатка избавляет от запоров).

Также не все знают, но в томатах есть витамин А, который полезен для сохранения зрения. Витамин А предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации. К тому же, томаты поддерживают здоровье кожи. Свободные радикалы грозят не только раком, но и новыми морщинами. Антиоксиданты в томатах оттягивают время появление морщин.

Читайте также по теме