Рак печени занимает пятое место в мире по распространенности у мужчин и девятое – среди женщин. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Gastrointestinal and Liver Diseases, частое потребление определенного напитка может снизить риск онкологии на 40%.
По словам авторов, защитный эффект оказывает кофе, особенно его высокое потребление (от двух до шести чашек в день). Считается, что кофе содержит химические вещества-антиоксиданты, которые могут противодействовать воспалению. Воспаление в печени является распространенным симптомом, который увеличивает риск развития рака, пишет Express.
Ученые отмечают, что одним из наиболее распространенных факторов риска рака печени в мире являются гепатит, вирусная инфекция, вызывающая воспаление в органе. Также вероятность онкологии могут увеличить цирроз, жировая дистрофия печени, метаболические состояния, такие как диабет второго типа, а также алкоголь, курение и избыточный вес.