Производителям хлеба неоткуда будет взять деньги на повышение минимальной заплаты в 2017 году, поэтому мы можем прогнозировать повышение цены на хлеб в январе 2017 года на 10-12%.
Об этом на пресс-конференции заявил президент всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда.
«Если взять буханку хлеба и рассмотреть ее ценообразование, мы получим следующие результаты: 38,8% — мука, 30,4% расходы на сбыт, 8,8% — общепроизводственные расходы, 7,3% — административные расходы, 4,9% — заработная плата, 4,2% — другое сырье, 3,1% — топливо, 1,8, — финансовые расходы, 1,2% — электроэнергия», — отметил эксперт.
По словам В. Череды, производителям непонятно, за какие деньги в следующем году повышать работникам минимальную зарплату. К тому же, к размеру минимальной зарплаты привязаны и все тарифные сетки для вычисления оплаты труда тех, кто получает больше чем минимальную зарплату. На сегодня, минимальный оклад работника хлебобулочного завода – 1550 гривен. Единственный способ найти деньги для повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен, это повысить цену на хлеб.
Эксперт отметил, что в Белоруссии цена на хлеб составляет 1 доллар, что фактически является рыночной ценой, а в Украине из-за политики государства производители не могут устанавливать цену на хлеб, исходя из экономических показателей. Огромное количество хлебобулочных предприятий в Украине работает практически в убыток.
В целом В. Череда уверен, что рост цен на хлебобулочную продукцию в Украине в 2017 году неизбежен, если государство не изменит методику «привязки» минимальной зарплаты к формированию тарифной сетки оплаты труда.
Напомним, в ноябре-декабре месяце 2016 года цены на хлеб будут пересмотрены, что закончится подорожанием этого продукта на 15-18%. Об этом на пресс-конференции заявил президент всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда.