По мнению нарколога Игоря Лазарева и его коллег употребления спиртного в постковидный период может стать смертельным.
Об этом сообщает 7mednews.
Психиатр и нарколог Лазарев сразу поясняет, что опасным может быть для переболевших коронавирусом даже лёгкое похмелье. А всё из-за того, что алкоголь может спровоцировать отрыв тромба, который мог образоваться во время коронавирусной инфекции.
— Опасно тем, что оторвавшийся тромб может перемещаться по кровеносной системе и попасть в просвет лёгкого или сердца, что может закончиться в лучшем случае инвалидностью, в худшем — смертью человека, — пояснил Игорь Лазарев.
Кроме того, ковид может повредить сосуды, а алкоголь только усугубит этот процесс, что может иметь также весьма печальные последствия.
Примечательно, что даже если постковид протекает более-менее легко, это не значит, что нужно позволять себе сладкие, жирные блюда, углеводное и крепкое спиртное. Это может быть тяжелым ударом для поджелудочной железы, которую, коронавирус также часто задевает. Это может вызвать преддиабет и дальнейшие проблемы с обменом веществ. От такого рациона может пострадать и печень, которой и так в период инфекционного заболевания непросто.
Примечательно, что в период пандемии вокруг алкоголя и ковида образовалось много мифов. Так многие люди верят в то, что COVID-19 можно убить водкой. Медики регулярно пытаются образумить людей и предостеречь.
Ведь известно, что из-за алкоголя снижаются защитные свойства иммунитета, что особенно вредно при борьбе с вирусом или бактерией, попавшими в организм.
– Злоупотребление спиртным может обернуться ОРДС (острый респираторный дистресс синдром. – Прим. автора), – объяснила заслуженный врач Татьяна Кусайко, заместитель главы социального комитета Совфеда. – А это является самым серьёзным и опасным осложнением при коронавирусе.
Кроме того, алкоголь несовместим при медикаментозной терапии, особенно с антибиотиками, болеутоляющими и даже седативными препаратами. Может развиться токсический эффект, опасный для головного мозга, сердца и печени. Алкогольные напитки также снижают эффективность многих лекарств, что опасно при лечении коронавирусной инфекции и её осложнений.
Как пояснила также Татьяна Кусайко, от ковида чаще всего страдают лёгкие, а алкоголь делает их уязвимыми, что очень опасно. Вредно и для сердца, ведь спиртное нарушает ритм и может привести к аритмии.
Поэтому даже если коронавирус побеждён, человеку нужно быть аккуратным и соблюдать здоровую диету. Если уже от алкоголя никак не отказаться, то выбрать стоит несладкие и слабоалкогольные напитки.
Ранее были названы полезные свойства алкоголя, о которых врачи говорят редко.