После перенесенного гриппа желательно еще несколько дней быть дома — врач

Если после выздоровления от гриппа у вас есть возможность посидеть пару-тройку «лишних» дней дома, воспользуйтесь ею. Сейчас организму нужен отдых, и он пойдет на пользу как вашему здоровью, так и работоспособности.

Об этом корреспонденту ГолосUA сказала врач Виктория Савицкая.

Во время болезни организму приходится работать на износ, чтобы побыстрее справиться с вредоносными бактериями и поддерживать в норме работу внутренних органов.  К тому же все это очень угнетает внутренние резервы организма.

«Неудивительно, что организм требует «отпуска» и восстановления потраченных сил. Потому договоритесь со своим начальством и попросите дополнительно хотя бы 3-4 дня или возьмите их за свой счет.

Важно потратить эти дни с умом.  Главное — высыпайтесь! 8-9 часов, можете даже слегка покемарить после обеда. Сейчас это дозволяется. Второе, не менее важное правило: пейте! Как можно больше!  Жидкость поможет побыстрее вывести из организма остатки болезни, токсины  и многочисленные лекарства. Начинайте день со стакана теплой воды с лимоном, в течении дня пейте простую воду без газа и побольше теплых витаминных чаев. Подойдут также зеленый май, домашние компоты и морсы, чаи из малины или брусники», — говорит врач.  

Обязательно выпейте на ночь чашечку ароматного чая с лимоном. Вместо сахара – ложечка меда. Это прекрасный натуральный  антисептик, а лимон – настоящая «витаминная бомба»!  Можно также добавлять в чай кусочки корня имбиря, который «разгоняет» кровь и помогает ей быстрее самоочищаться.

«Важно также в реабилитационный период правильно и достаточно питаться. Постарайтесь не перегружать желудок чем-то тяжелым и не ешьте сразу первое, второе и третье блюдо. Лучше придерживайтесь дробного питания и старайтесь, чтобы ваше меню было полезным и питательным.

После болезни у многих нередко пропадает аппетит. Но голодать и целыми днями перебиваться на одном только чае, нельзя. Если есть совсем не хочется, налегайте на фрукты. Особенно, на цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты полезны всегда, а после болезни и вовсе незаменимы», — отметила эксперт.  

Читайте также по теме