Потребление красного мяса усугубляет симптомы простуды — врач

Легкий бульон является едва ли не самым любимым блюдом от простуды во всей Европе, но при этом медики рекомендуют варить его исключительно из мяса курицы или индейки, так как красные сорта мяса только мешают скорейшему выздоровлению.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила врач Виктория Савицкая. 

Правоту всех заботливых мам и бабушек, которые при первых же проявлениях простуды у домочадцев бегут на кухню варить куриный бульон,  доказали ученые.  Они установили, что в куриных хрящах и костях есть особые белки, которые действительно быстро снимают воспаление и купируют неприятные симптому и жжение. Согласны с ними и украинские медики.

«Основная ценность этого блюда в другом – «пустой» легкий бульончик поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В таком  блюде много полезных веществ и практически полный набор аминокислот, задействованных в блокировании воспалительных клеток. Теплый бульончик снижает количество слизи в носоглотке, благодаря этому блюду откашливается лучше, а выздоровление наступает быстрее. А вот супы на основе говядины и свинины, во время простуды, есть не рекомендуют – они наоборот могут усилить воспаление, не говоря уже о том, что для желудка это довольно тяжелая пища» — предупредила врач.    

При простуде важно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важен в период реабилитации витамин С.  Все цитрусовые, ровно как и другие фрукты и овощи, придают организму сил и не требуют затрат энергии на переваривание.

При этом, вместо мандарин или апельсинов специалисты советуют налегать на грейпфруты. В них больше ценных кислот, которые мягко выводят из организма лишнюю жидкость, приводят в порядок давление, а еще в этом фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Начните утро с грейпфрутового смузи и вы тут же почувствуете прилив сил.  В сочетании с нежирным йогуртом грейпфрут активизирует обмен веществ и помогает организму быстрее бороться с болезнью.

Читайте также по теме