Почти все продукты нуждаются в первичной обработке. От этой процедуры зависят не только вкус и консистенция готового блюда, но и безопасность.
Повар Татьяна Никитина рассказала, какие продукты обязательно замачивать перед готовкой.
Этот важнейший вид первичной обработки часто пропускается, хотя для многих видов круп он просто необходим. Повар говорит, что правильное замачивание не только раскрывает вкус крупы или орехов, но и помогает избавиться от вредных веществ. Вымоченные крупы и бобовые готовятся гораздо быстрее и требуют меньше воды. Именно поэтому такие каши полезнее – термическое воздействие на них короче.
Если крупа не дробленая, то следует оставить ее на ночь в холодной воде. За это время уйдет избыточная фитиновая кислота, препятствующая усвоению многих полезных веществ. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы усилить эффект. После замачивания каша станет гораздо питательнее.
Каждый из видов крупы нужно замачивать на определенное время: гречку можно готовить уже через час, в рис или нут лучше оставить в воде на 12 часов.
Замачивать стоит и орехи – они станут только вкуснее. К тому же, с них будет проще снять горькую кожицу, которая может испортить вкус сладковатого грецкого ореха или фундука.
Для замачивания лучше всего использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. А вот металлическую или пластиковую брать нельзя.