Специалисты рекомендуют не мешать более 5 блюд, а каждую дозу алкоголя закусывать продуктами с содержанием глюкозы и жира.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Новогодний стол украинцы привыкли накрывать щедро, с десятками разнообразных блюд и закусок. Но эксперты советуют не ставить перед собой цель непременно попробовать все подряд – выберите 5-6 наиболее аппетитных для вас и угощайтесь ими, в этот перечень можно не включать овощи и зелень.
Закусывать алкогольные напитки, особенно крепкие, лучше продуктами, в которых достаточно глюкозы и есть немного жира. Отлично подойдут овощные салаты с оливковым маслом, мясо и рыба (желательно, не копченые). А вот от жирных майонезных салатов вроде «оливье» или «шубы» и кремовых пирожных лучше отказаться. Они на какое-то время замедлят всасывание алкоголя, зато потом все «горячительное» залпом попадет в кровь и вы моментально опьянеете. «Закусывать нужно каждую дозу алкоголя – опьянение будет меньше, а похмелье, как правило, на утро после этого менее выражено. Перед застольем обязательно выпейте несколько таблеток активированного угля и как следует выспитесь, если намерены гулять до утра.
«Никогда не пейте на голодный желудок. Хоть небольшой бутерброд с маслом перед застольем вы обязаны съесть. Никогда не смешивайте крепкие напитки и не мешайте крепкий алкоголь с газированными напитками. Не понижайте градус и не спешите – на то, чтобы поесть и выпить у вас целый вечер и почти вся ночь», — говорит врач.
Если пьете крепкие напитки, не задерживайте их во рту. В полости рта находится огромное количество кровеносных сосудов, по которым «горячительное» быстро разойдется по всему организму. Если вы вдруг пьете коктейли – что очень нежелательно – не используйте соломинку по той же причине.