В текущем году из-за подорожания себестоимости выпечки, стоимость пасхального кулича составит от 40 до 200 гривен.
Об этом в комментарии Голос UA сообщил аграрный эксперт Денис Марчук.
«Оценивая стоимость пасхальной корзины, стоит остановиться на праздничном куличе, в прошлом году в торговых сетях, в зависимости от веса и ингредиентов, кулич стоил от 30 до 150 гривен. В текущем году он будет стоить уже от 40 до 200 гривен. Рост цен производители обосновывают подорожанием себестоимости выпечки. Ведь стоимость муки увеличилась на 10%, до 9,4 гривен за килограмм. За десяток яиц сегодня придется отдать 18 гривен, против 10 гривен в прошлом году. Сахар подорожал на 15%, до 16,5 гривен за килограмм. К тому же хлебопекарные предприятия в полной мере ощутили на себе увеличение налоговой нагрузки и стоимости энергоресурсов»,- сказал Д. Марчук.
По его словам можно сэкономить, если испечь кулич в домашних условиях по традиционному рецепту.
«Можно сэкономить, если испечь кулич в домашних условиях по традиционному рецепту: 1 килограмм муки — 9,4 гривен, 500 мл молока — 10 гривен, 1 пакетик сухих дрожжей — 4 гривен, 10 яиц — 18 гривен, 200 г сахара — 3,5 гривен, 300 г сливочного масла — 52 гривен, 200 грамм изюма без косточек — 15 гривен, приправы по вкусу — 12 гривен. По этому рецепту мы получим кулич весом 2,1 килограмм стоимостью 123,9 гривен или 3 кулича весом 0,7 по цене около 40 гривен за буханку. В прошлом году себестоимость такого кулича обходилась на треть дешевле», — уточнил Д. Марчук.
Напомним, аналитик Украинской аграрной ассоциации Дмитрий Дейна предупреждает, что до середины апреля стоимость яиц будет стабильно увеличиваться – на 10-20%. Таким образом, десяток яиц, который сегодня стоит около 14 грн, на Пасху обойдется в 16-17 грн.
Что касается овощей, то их стоимость к празднику не имеет отношения, а рост цен вызван истощением запасов.