Для предприятий, которые в Украине работают по международной бухгалтерской системе, необходимо ввести фискальные платы на 20 % ниже средневзвешенных налогов и сборов в Европе.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил генеральный директор S&A Group, президент Союза парикмахеров Украины Алексей Антонюк.
“Предлагают: «Давайте ЕСВ отменим, сделаем 16 % или 18 % и для банкира, и «Криворожстали», и парикмахера, и таксиста, гравировщика». Или еще одна такого рода инициатива: «Давайте гостиничной отрасли сделаем 5 лет без налогов». Это сетевым пятизвездочным гостиницам? Они нуждаются в Украине в этом? Считаю, что экономика делится на две части: первая – это предприятия, которые работают по международной бухгалтерской системе, и вторая — те, кто работает по упрощенной системе, то есть малый бизнес. Для первой группы налоги и сборы должны быть ниже процентов на 20 % средневзвешенных европейских цифр, а далее уже государство должно смотреть, на что ему хватает денег. Если полностью решить вопрос неэффективного государственного управления, то абсолютно уверен, что денег, которые поступят в бюджет, если их не будут воровать, хватит”, — отметил А.Антонюк.
Также по словам, малый бизнес необходимо поделить на три группы для применения соответствующих режимов налогообложения.
“Первая – это производство. Если фермер начинает выпускать какую-то колбасу или сыр или только заработали небольшие пивоварни, то такое предприятие может быть на какой-то специальной форме налогообложения. Объем его фискальных плат будет зависеть и от наличия основных фондов. Например, предприятие купило новое оборудование и, учитывая сумму инвестиций в оборудование, в развитие технологий, необходимо существенно снижать налог на прибыль и, возможно, освобождать от НДС такие производственные предприятия. Необходимо предоставлять им переходный период. Также стоит учитывать фактор, что предприятие находится в депрессивной зоне и играет роль в развитии сел, деревень, райцентров. Важный аспект — предположительное развитие предприятия. Чтобы импортировать и экспортировать — работать на международном рынке, нужно быть на общей системе налогообложения. Если в начале деятельности предприниматели будут чувствовать легкость, честность, отсутствие административных барьеров, то захотят переходить в разряд более крупного бизнеса”, — сказал А.Антонюк.
Он добавил, что вторая группа малого бизнеса в предлагаемой классификации – это торговля.
“По моему мнению, из-за нее все проблемы. Она должна работать с так называемым вмененным налогом — определенной суммой, насчитываемой в зависимости от трех коэффициентов: товара, площади магазина и его месторасположения. К примеру, очень легко поделить Киев, допустим, на 5 зон. Следует учитывать, что торговая точка открылась, предположим, на Крещатике и далее смотреть продают ли кофе с машины, из киоска или это кофейня. Остается дискуссионным моментом, отнести рестораны к группе торговли или производства. Но это не имеет огромного значения, поскольку через ресторан много не украдешь”, — отметил
И третья группа,по словам, – это ремесленники, предоставляющие услуги.
“Мы как раз пытаемся услуги выделить из общего количества предприятий Украины и сделать рамочный закон о ремесленничестве, прописав моменты, связанные с образованием, специальным режимом налогообложения. Предполагается уплата 3-5 % с оборота со стороны ремесленного бизнеса и 5-10 % с дохода отдельного ремесленника, не с зарплаты. Больше, чем такие ставки, никто не захочет платить. В законе мастера мы называем не сотрудником, который находится в штате, а ремесленником. Такой закон очень существенно упрощает деятельность”, — сказал А.Антонюк.