В период выздоровления от гриппа или простуды специалисты рекомендуют пить как можно больше теплых витаминных чаев, сбалансировано питаться, включая в рацион морскую рыбу.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала иммунолог Светлана Белова.
Для быстрого восстановления после гриппа или простуды организму нужны витамины и минералы. Потому основой меню, в первую очередь, должны стать сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Не стоит также забывать про белковую пищу. При этом жирные сорта мяса стоит заменить мясом курицы или индейки.
«Очень полезны в период выздоровления различные сорта рыбы и морепродуктов, а также натуральные растительные масла.
Морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, а также растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое, содержат витамин D, который блокирует размножения вредоносных бактерий и активно борется с вирусами», — отметила врач.
По словам эксперта, в холодное время года уровень этого витамина резко снижается из-за недостатка солнечного света, что негативно отражается на иммунитете.