Когда жаркая погода меняется грозами, людям, страдающим сердечными недугами и скачками давления, стоит обратить внимание на свой рацион, а чтобы предотвратить неприятные симптомы стоит налегать на продукты, богатые калием.
Об этом корреспонденту ГолосUA собщила врач Виктория Савицкая.
Макроэлемент калий является крайне важным для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
«Фактически при нехватке калия в организме сбивается сердечный ритм, то есть наш «мотор» начинает давать сбои при прокачке крови. Это влияет не только на сердце и давление, а также на работу других систем организма и внутренних органов. Потому всем «сердечникам», а также гипо- и гипертоникам я рекомендую в переменчивую погоду ограничить любые жирные и острые блюда и налегать на продукты, содержащие в большом количестве калий. Это, в первую очередь, печеный картофель, томаты и натуральный (не пакетированный) томатный сок, курага, изюм, чуть меньше этого микроэлемента в свежей зелени и овощах, но при их регулярном потреблении нехватки в калии не будет» — говорит врач.
Важным условием контроля давления, по словам эксперта, является ограничение потребления соли. Ее много в консервах, фаст-фуде, готовых закусках, в копченостях, готовой рыбе и колбасе. При накоплении натрия в организме регулировать давление становиться все сложнее, потому не лишним было б после лет 40 устраивать разгрузочные дни вообще без соли и соленых продуктов. Не повредит такая практика и совсем молодым людям, тем более, что такая разгрузка будет способствовать похудению и избавлению от отеков.