При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда во время новогодней трапезы нужно тщательно отбирать – благо, в этот день столы буквально ломятся от всяческих яств.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Новогодний стол – это настоящая выставка блюд, но при проблемах с сердцем ряд из них не стоит даже пробовать, предупреждают врачи. Кардиологи рекомендуют быть крайне осторожными с жирными салатиками, щедро заправленными майонезом.
«Не стоит увлекаться жирными сортами сыра, копчеными и сырокопчеными колбасами, балыками, рыбными деликатесами типа копченой семги или соленого лосося, икрой. Избегайте слишком соленых продуктов и старайтесь по минимуму досаливать пищу. Постарайтесь не есть красного мяса, будь то биточки или запеченная буженина, если есть выбор – выбирайте рыбу или курятину. Если не можете сдержаться от соблазна – ограничьтесь небольшим кусочком, предварительно срезав запеченную корочку», — советует эксперт.
Под запретом для «сердечников» все изделия с модифицированными жирами — сдобное печенье, кремовые тортики и пирожные.
Если на праздничном столе есть овощная нарезка, ешьте побольше свежих помидоров, а вместо компота, сладкой газировки и пакетированных нектаров, пейте овощные соки.
Полезны для сердечников также печеная картошка, оливковое масло и грецкие орехи, подсоленные оливки, микс-салаты, запеченная рыба или куриная грудка станут прекрасной трапезой.