При простуде эксперты рекомендуют налегать на цитрусовые и гранаты

При регулярном употреблении сезонные фрукты активно борются с вирусами и ускоряют выздоровление.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

Когда в регионе «зверствуют» грипп и ОРВИ,  специалисты рекомендуют включать в рацион как можно больше сезонных фруктов – гранатов, хурмы, цитрусовых, а также самых обычны украинских фермерских яблок. Последние, к слову, ничем не уступают дорогим заморским фруктам по количеству витаминов и микроэлементов, позитивно сказываются на пищеварении и иммунитете.

С наступление зимы рекомендуется как можно чаще есть гранаты. А если вы уже заболели, то при отсутствии прямых противопоказаний, лакомится этими плодами нужно ежедневно, чтобы поддержать дыхательную систему и свести к минимуму риски осложнений.

«Это прекрасное средство профилактики огромного количества недугов, которое к тому же просто «кишит» необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Плоды граната прекрасно очищают кровь от вредных «токсинов» и ускоряют выздоровление от простуды и гриппа.  В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12  — улучшает формулу крови. Гранат стимулирует работу поджелудочной и даже избавляет от кашля при бронхите» — говорит врач.

Не менее важными в рационе являются цитрусовые. Причем, абсолютно все – в них содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов. 

«Кстати, грейпфрутовый сок, помимо прочего, мягко регулирует артериальное давление.  Он содержит вещество бромелин, усиливающее липидный обмен, т.е. сжигающее лишние жиры и способствующие поддержанию формы. Запах грейпфрута снимает приступы дурноты и головокружения, избавляет от мигрени – если вам знакомы эти проблемы, обязательно купите эфирное масло этого фрукта и всегда носите с собой» — советует эксперт. 

Лимоны считаются мощным антипростудным средством, но, помимо этого, они ускоряют выздоровление, если уж вы подхватили вирус, способствуют сжиганию жиров и помогают печени самоочищаться.

Помимо витамина С, в апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся бета-каротин или витамин А, важные для кожи и пищеварения,. А еще В6, который является профилактикой депрессивных состояний и упадка сил.    

Читайте также по теме