Примятые яблоки в консервации могут спровоцировать серьезное отравление — агроном

Даже совершенно здоровые и сочные плоды с подмятым бочком (которым яблоко упало на землю) категорически запрещено использовать в консервации, чтобы избежать распространения грибка и болезнетворных бактерий.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Желание хозяйки максимально сохранить урожай яблок вполне понятно, но стоит помнить, что все примятые и поврежденные плоды, даже если они совершенно «здоровы», не годятся для приготовления компотов, джемов и варенья.

«Такие яблоки, если примятый бок – результат падения, а не поражения растения болезнью, можно использовать в пищу. Ведь с деревьев падают самые спелые и сочные яблоки. Просто отрежьте  поврежденный участок, так как при падении и повреждении кожицы, туда могли попасть бактерии и грязь с земли. А вот использовать их для консервации или хранения категорически запрещено», — сказал эксперт.

Примятый бок яблочка — источник плесневых грибов и чем дольше яблоко пролежит, тем больше будет им поражено. Причем грибки распространяются на весь плод, а коричневый бок – это только видимая часть. Потому и есть их тоже не стоит через несколько дней после сбора.

Со временем грибок начинает производить вредные для организма соединения, которые после превращаются в яд и могут стать причиной серьезного пищевого отравления», — говорит эксперт.

Причем не стоит надеяться, что если отрезать все побитые и примятые участки, хорошенько прокипятить и обработать, яблоки станут безопасными. К сожалению, ряд грибков выживают при кипячении, варке и прочей термической обработке. Иными словами, консервация, в которой использовались примятые или поцарапанные плоды, становится опасной, особенно для детей – а они, как известно, очень любят варенья и компоты. Потому всегда выбирайте для приготовления варенья, компотов и джемов только тугие, неподпорченные плоды, желательно срывать их прямо с веток. 

Читайте также по теме