Продукты, богатые витамином D, повышают активность и работоспособность — врач

Витамин А может защитить от сезонных простуд, а витамин D взбодрит и повысит выносливость организма.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Оганизму для слаженной работы нужен весь набор витаминов и микроэлементов. Но с наступлением осени концентрация ряда из них существенно снижается.

Осенью и зимой организм часто испытывает нехватку витамина D, который в организме синтезируется в основном при воздействии солнечного света, и чем короче становятся световые дни, тем больше эта проблема усугубляется.

«Нехватка витамина D становиться причиной вялости, чувства усталости, апатии и снижения работоспособности, говорит врач. Именно этим объясняется «осенняя хандра» и упадок сил. Более того, без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти – ломкими. Потому в осенний период так важно включать в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин», — говорит эксперт.

Если в последнее время вы сильно устаете и часто бываете в дурном настроении, это прямо свидетельствует о том, что системам организма не хватает определенного набора веществ. В таком случае, не лишним будет пропить витаминно-минеральные комплексы, в состав которых также входит витамин D.

«Но прием синтетических таблеток вовсе не значит, что питаться можно как попало. Основой рациона должны стать овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи для того, чтобы организм получал весь спектр полезных веществ, микроэлементов и витаминов. А восполнить нехватку витамина D можно включая в рацион морскую рыбу и морепродукты, печень трески, мясные субпродукты», — отметила медик.

Употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей, фруктов и зелени важно также для восполнения потребности организма в витамине А, который, помимо прочего,  от сезонных инфекций и улучшает работу иммунной системы.

Хороший источник этого витамина — морковь, абрикосы, ягоды, тыква, шпинат и зелень петрушки, а также печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. При этом стоит помнить, что этот витамин является жирорастворимым, потому для того, чтобы организм его «воспринял» и усвоил, в овощные салаты добавляйте немного растительного масла, а молочные продукты выбирайте с нормальным содержанием жира.

Читайте также по теме