Производители сливочного масла чувствуют бесконтрольность и безнаказанность, поэтому продолжают делать фальсификат.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Эксперт подтвердила, что на украинских прилавках очень много фальсифицированного масла.
«Если выбирать среди молочных продуктов, то это связано с тем, что масло – очень жирный продукт, и его чисто экономически гораздо выгоднее для производителей фальсифицировать, чем ту же сметану. В сметане жирность 20%, в масле – выше 70%. То есть, там больше можно получать прибыль», — рассказала эксперт.
Н. Кильдий также пояснила, почему украинский рынок завален фальсифицированным сливочным маслом.
«Видимо, потому, что нет реальных каких-то активных механизмов по наказанию недобросовестных производителей. У нас очень долго реформировалась Держпродспоживслужба, которая занимается продуктами питания и защитой прав потребителей, плюс моратории на проверки. То есть, производитель чувствует свою безнаказанность, поэтому продолжает делать фальсификат», — рассказала Н. Кильдий.
Напомним, на сегодня в Украине больше половины образцов сливочного масла не соответствуют стандартам качества. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного и обнародованного Общественной организацией “Общественный контроль защиты прав потребителя”, обнародованные во время совещания в ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киев.