Ученые Королевского колледжа Лондона выяснили, что люди с высоким уровнем T-клеток от обычной простуды менее подвержены заражению коронавирусной инфекцией.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Исследование началось в сентябре 2020 года, когда большинство жителей Великобритании еще не заразились коронавирусом и не были вакцинированы от COVID-19. Ученые исследовали 52 добровольцев, которые жили вместе с инфицированным человеком. Участники сдали ПЦР-тесты на четвертый и седьмой день после контакта.
Анализы крови брали в течение шести дней после того, как они вступили контакт с больным. Это дало возможность специалистам проанализировать уровни имевшихся T-клеток, которые были выработаны другими обычными коронавирусами, вызывающими простуду.
Выяснилось, что у 26 добровольцев, которые не заразились, уровень этих T-клеток был значительно выше, чем у остальных участников исследования, которые заразились. «Для защиты от вируса, эти Т-клетки атакуют белки внутри вируса COVID-19, а не шиповидный белок на поверхности белка», — пояснил один из авторов исследования, профессор Аджит Лалвани.
Специалисты при этом отмечают ограниченность своего исследования, поскольку оно было маленьким.
Ранее были названы напитки, разжижающие кровь.
Напомним, врачи рекомендует включить в рацион шпинат, так как это «ключевой продукт для улучшения зрения».
Ранее врач рассказал, как защитить зрение от длительного воздействия монитора.