Психолог: Большинство родителей путают наказание и моральное насилие

Детей необходимо время от времени наказывать. Наказания прививают им социальную ответственность. Однако, к сожалению, далеко не все взрослые осознают, в чем разница между наказанием и унижением – а значит, насилием.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Есть два вида наказаний. Первое – когда ребенок действительно совершил какой-то ощутимый проступок. В этом случае эму важно понести ответственность. Это как у взрослых. Ведь если мы с вами нарушим закон, тоже будем наказаны. И ребенок должен понимать: ему придется отвечать за то, что он нанес кому-то ущерб, исправить то, что он разрушил, разбил. Это нормально. Но часто родители наказывают ребенка лишь по одной причине – собственного бессилия. Ведь если мать и отец обладают авторитетом, они могут так сказать ребенку «стоп, не делай этого больше», что и наказывать не придется. В таких случаях дети и сами понимают, когда они совершили плохой поступок и должны за него ответить. И часто сами говорят: «Прости меня»», — рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, разница между родительским воздействием (воспитательным – ред.) и насилием в том, что в случае обычного наказания родители слышат своего ребенка и учитывают его эмоции. Например, малыш расплачется, и родители его пожалеют.  В случае же насилия, мама и папа будут игнорировать эмоциональные потребности своего чада. Такая ситуация очень хорошо заметна, когда родители продолжают кричать на ребенка после наказания, но уже не за то, что он совершил, а пытаясь заставить его не плакать. Там, где ребенку отказывают в страхе, в боли, в переживании, и появляется насилие.

«Игнорирование потребностей ребенка один из самых страшных способов насилия. Поскольку даже если родители не бьют свое чадо, малыш может вырасти нелюдимым и закрытым. Более того, даже если он научиться адаптироваться к социуму у него будут проблемы с выражением эмоций и жизненной ориентацией. Поскольку он будет считать, что его мнения не важно, он не заслуживает доброты, внимания и понимания. Вся эта ситуация будет вызывать у ребенка стыд, при чем стыдиться он будет не того, как родители выражают свое бессилия, а того, что он не достаточно хорош, чтобы его любили и понимали», — добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что подобное поведение родителей может также привести к асоциальному поведению и агрессии со стороны ребенка. Более того моральное насилие в детстве снижает умственные способности человека. У ребенка, которого бьют или унижают, страх вырастает в аффект. А когда мы в аффекте, мы начинаем плохо соображать. Вся физиология направлена на то, чтобы бежать или прятаться, а не на то, чтобы думать.

«Не важно, что сделала ребенок. Его ни в коем случае нельзя игнорировать. Поскольку малыш воспринимает эту ситуацию так: «если ты меня не слушаешься, то я разрываю связь с тобой. Тебя для меня не существует. Все, ты остаешься один, я бросаю тебя.» Такой подход расшатывает психику ребенка, заставляя его жить в постоянном стрессе, а также уничтожает родственные связи. Ведь сознание малыша хочет себя защитить, а в такой ситуации это можно сделать, только создав такую логическую цепочку: «Мама хочет меня бросить, значит, я должен первым разорвать с ней связь, если я не буду ее любить, доверять и надеется на ее помощь, то когда она меня бросит я смогу справиться сам», — резюмирует Е. Мельникова. 

Читайте также по теме