Сегодня селфи — это один из главных атрибутов жизни в сети. Более того, чем больше у человека селфи, тем более он ориентирован на мнение других людей, живет ложной жизнью. Также, скорее всего, у него наблюдается недостаток реальных эмоций.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Изначально селфи – это был идеальный способ самовыражения для тех, кто не решался это сделать в реальной жизни. Камера телефона стала безопасным посредником для того, чтобы открыться обществу, продемонстрировать свои эмоции, мысли, желания и взгляды. Внимание и одобрение со стороны окружающие не было самоцелью, поскольку уже на этапе размещения фото, человек чувствовал что его поняли, чувствовал, что его мнение и голос важны», — рассказывает эксперт.
По словам Е. Мельниковой, к сожалению, контакт с другими и желание поделиться реальным собой, быстро отошли на второй план. Селфи все больше стало использоваться, как способ улучшить свою жизнь и продемонстрировать обществу свою уникальность и неповторимость. Фактически, оно стало тиражировать и штамповать фальшивые «я», лишенные всякой индивидуальности и оригинальности.
«Распространяя фото самих себя в разных ситуациях, мы как бы заявляем миру: «Я есть. Я существую». Мы нуждаемся в том, чтобы мир нам ответил, отразил наше присутствие в нем. «Лайки», комментарии – это как раз и есть подтверждения. Чем больше мы делаем селфи, тем более зависимыми от ответной реакции и чужого мнения мы становимся, начиная сомневаться в собственной самодостаточности и успешности», — добавляет специалист.
Психолог также подчеркивает, что у человека, который активно выглядывает свои снимки возникают глубокие отношения с обществом. В результате любой лайк и комментарий вызывает такие же сильные эмоции, как и любая деятельность в реальной жизни: например, поездка в горы или покупка нового платья. Именно поэтому делать селфи склонны люди, которым не хватает эмоций в реальной жизни.