Психолог: Ошибки помогают приобрести нужный опыт и развивают аналитическое мышление

Как раз ошибки помогают нам приобрести нужный опыт и заложить достаточное количество информации в наш мозг для анализа.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.   

«Знания о работе мозга и нашей биологии помогают нам не быть к себе слишком строгими. Например, если знать про уловки нашего мозга, можно дать себе время, не боятся ошибок, помнить, что неприятные ощущения при ошибках, это нормально и заложено биологически, но как раз ошибки помогают нам приобрести нужный опыт и заложить достаточное количество информации в наш мозг для анализа. Важно только анализировать и исправлять свои ошибки. Также очень важно учиться слушать себя — и свои мысли, и свои эмоции. Если вам предстоит простое решение, тогда вполне можно задействовать рациональный мозг. Но если же предстоит сложное решение, то важно задействовать обе сферы – и эмоциональную. Чаще всего именно такой подход и дает лучшие результат Сначала дать мозгу достаточно информации, а после отложить решение в сторону и дать себе отдохнуть. После важно прислушаться к своим эмоциям и интуиции. Важно поддерживать сомнения, пока они есть, в принятии серьёзных решений», — подчеркнула психолог.

По словам специалиста, однозначное и быстрое решение в сложной ситуации в случае, если у вас есть время на обдумывание, чаще всего наша собственная уловка, чтобы избежать неприятных ощущений.

«И даже если вы приняли неверное решение, это все- равно опыт. Проанализируйте его и сделайте выводы. Будьте уверенны, ваш мозг принял это к сведению и в следующий раз поможет сделать все верно», — добавила Е.Александровская.

Напомним, как рассказала ранее психотерапевт, наверное, до сих пор считается, что принимать решения, опираясь за свои чувства, это плохо и глупо. При этом различные исследования говорят об обратном. Как раз во многих сложных ситуациях, человек, который принимал интуитивное решение, смог выйти из них и даже спасти себе жизнь.

 «Наука о том, как наш мозг принимает решения довольно молодая, но уже сегодня ученые располагают определенными методами, которые позволяют увидеть и понять, что происходит в мозге, когда мы что – либо выбираем. Долгое время, еще со времен Платона и Аристотеля, считалось, что чем меньше человек задействует эмоциональную сферу, тем более правильные решения он принимает, но это ошибочно. У нас есть так называемый рациональный мозг — это префронтальная кора, которая и отвечает за рациональные решения. И также — эмоциональный мозг, который так не любят рациональные люди. Наверное, до сих пор считается, что принимать решения, опираясь за свои чувства, это плохо и глупо. При этом различные исследования говорят об обратном. Как раз во многих сложных ситуациях, человек, который принимал интуитивное решение, смог выйти из них и даже спасти себе жизнь. Люди, у которых есть повреждения или новообразования в областях мозга, отвечающих за эмоциональные принятие решений, не могут вообще принимать решения. Рационального мозга оказалось недостаточно», — подчеркнула психолог.

По словам Е.Александровской, на самом деле, интуиция — это сложный анализ мозга, который происходит вне сознательного контроля человека. Во время такого анализа мозг обрабатывает огромное количество информации, но сознание эту работу не фиксирует.

«Наши чувства — это зачастую результат большой аналитической работы, оформленный в ощущения или эмоции. Большинство людей, кто смог выйти из сложной ситуации, не могли позже объяснить, почему они приняли такое решение. Конечно, чаще всего это были профессионалы своего дела и описанной ситуации предшествовали долгие годы практики, когда мозг получал огромное количество важной информации, которую и смог представить в виде интуиции в нужный момент. В то же время, наш рациональный мозг ограничен объемом единиц, которые способен удерживать и обрабатывать одномоментно. Если информации становится слишком много, то мы начинаем обманывать сами себя, например, объединяя информацию в группы. Люди не склонны анализировать и считать. Так, мы "едим" тарелками, а не количеством еды, которое находится в них», — сказала ранее  эксперт.

Читайте также по теме