Многим из нас свойственно «заедать» стресс. Для того, чтобы избавиться от этой привычки и не усилить нервно-эмоциональное давление на психику, необходимо расширить свою "географию удовольствий".
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Многие напрасно думать, что удовольствие может доставить только еда. На самом деле, география наших удовольствий очень широкая, просто воспитание и реклама вдалбливают нам в голову, что мы живем для того, чтобы есть, хотя в реальности ситуация точно противоположная», — рассказала эксперт.
По словам Е. Мельниковой, важно понимать, что наше пищевое поведение формируется в детстве, если мать не правильно отучает ребенка от груди или же использует еду для того, чтобы успокоить кричащего младенца, хотя он совсем не хочет есть, то неправильное пищевое поведение в зрелом возрасте человеку обеспечено. Также научно доказано, что чем хуже у человека отношения с мамой, тем больше он нуждается в еде. Это подсознательное желание стать ближе, почувствовать себя нужным и найти взаимопонимание.
«Когда мы в стрессе, решение принимает наше бессознательное, мы ищем самые простые способы для того, чтобы ощутить себя в безопасности, поэтому большое количество еды и сонливость – вполне нормальное состояние в этот период», — добавила специалист.
Психолог также подчеркнула, для того, чтобы не поправится в периоды стресса и помочь себе придерживаться диеты, которая тоже является стрессовым фактором для организма, необходимо прекратить воспринимать еду, как то, что дарит вам ощущение стабильности и безопасности. Для этого стоит наладить отношения в семье и с близкими друзьями, которые, на самом деле, являются самым крепким базисом для сопротивления стрессу.
«Расширить свою «географию удовольствий» очень просто. Составьте список дел, которые доставляют вам удовольствие и замените ненужные перекусы ими. Более того, научитесь с уважением относиться к еде: прекратите употреблять полуфабрикаты или есть на улице. Вы достойны вкусного и полноценного ужина, поэтому дождитесь его», — резюмировала Е. Мельникова.