Каждый человек на планете хочет быть счастлив. Однако счастье – это не семья, деньги, успешная карьера, счастье – это внутреннее ощущение комфортности существования. Постоянная погоня за счастьем сводит к нулю ощущение комфортности бытия.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«С распространением социальных сетей людям стало казаться, что все вокруг них счастливы. Подобное заблуждение постоянно мучит их изнутри, заставляя делать свою жизнь более привлекательной для других, не думая о собственных интересах. Запомните, окружающие вас люди, несмотря на красивые статусы и фотографии редко бывают счастливы. Просто не говорят об этом. Если вы ощущаете внутренний дискомфорт – это нормальное состояние саморазвития и поиска себя, не стоит сразу же записывать себя в неудачники», — рассказала эксперт.
По словам Е. Мельниковой, нельзя также быть счастливыми круглосуточно. Жизнь всегда наполнена заданиями и планами. Более того, многие наши желания, которые, как кажется, при осуществлении принесут нам счастье (повышение, брак, материнство), на практике оказываются достаточно большим испытанием.
«Человек всегда чем-то недоволен. Человеку всегда чего-то не хватает. Это нормально. Именно из-за ощущения неудовлетворения мы развиваемся. Однако все же стоит научиться ценить то, что вы имеете и радоваться мелочам. На самом деле счастье – в простых вещах, просто пока мы их не лишимся, мы не способны осознать данный факт», — добавила специалист.
Психолог также подчеркнула, что попытки «поймать» счастье неизбежно разбиваются об реальность. Лучшим способом будет просто жить полной жизнью, и тогда счастье само придет. Полноценность в это вопросе подразумевает постоянную занятость, развитие всех сфер жизни, создание социальных связей на принципах доверия и открытости. В такой ситуации у вас просто не будет времени думать о том, счастливы вы или нет. Это и есть первый индикатор того, что у вас все в порядке.
«Не забывайте про благодарность. Научно доказано, что люди, которые имеют не только испытывать, но и выражать это чувство, являются более счастливыми, чем их собратья», — резюмировала Е. Мельникова.