Психолог: Постоянная тревога может стать частью характера

Важно различать тревогу, как адаптивную функцию, и состояние, когда тревога беспредметна. Важно отследить, испытываете ли вы тревогу перед какими- то действиями или событиями, или же тревожность стала чертой характера.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Александровская.

 «Тревога имеет важное биологическое значение и несет сигнальную функцию. Наш мозг ежесекундно принимает и обрабатывает информацию из различных источников и рецепторов, выдавая нам определенную реакцию. Это помогает нам реагировать на изменения в окружающей среде и выживать. Если бы у нас не было подобной функции, то мы бы просто не выжили как биологический вид. Это один из важнейших биологических эволюционных механизмов.С помощью тревоги мы прогнозируем ситуации потенциальной опасности и имеем возможность отреагировать на них. Если бы не было такого механизма, мы бы имели шанс погибнуть под колесами первого же автомобиля», — констатировала психолог.

 Но, по словам Е.Александровской, если состояние легкой тревоги имеет адаптивный характер, то интенсивная тревога уже скорее дезорганизует.

 «В максимальном проявлении человек подвергается панической атаке или постоянная тревога может являться или становится частью характера. Поэтому важно различать тревогу, как адаптивную функцию, и состояние, когда тревога беспредметна. Важно отследить, испытываете ли вы тревогу перед какими- то действиями или событиями, или же тревожность стала чертой характера От этого зависят и действия. Итак, если вы чувствуете периодическую тревогу, то важно разобраться, что происходит. Если понятно, что тревога помогает избежать опасности, стимулирует к определенной деятельности, тогда возможно, такое состояние как раз помогает в жизни. Если же тревога беспредметная и мешающая, то стоит обращаться к специалистам, которые помогут разобраться с внутренними проблемами», — подчеркнула эксперт в сфере психологии.

Е.Александровская добавила, что, если вы замечаете тревогу перед определенными событиями, попробуйте разобраться, что именно вас тревожит.

«Опять же таки, если чувствуете, что справляетесь самостоятельно и обычные методы, такие как глубокое дыхание, переключение внимания, свежий воздух и прогулка, устранение источника тревоги, изменение отношения к событию, отдых, изменение режима дня и питания, не помогают, то также показана консультация у специалиста. Если же вы заметили появившуюся тревожность или знаете такую свою черту характера и это вам мешает в реализации ежедневных задач, то тогда также стоит уделить этому внимание и провести определенную работу, чтобы разобраться или научиться выстраивать свою жизнь более комфортным способом», — резюмировала психолог.

Читайте также по теме