Психолог рассказала, чем чревато отсутствие у человека «личных границ»

Отсутствие «личных границ» накладывает отпечаток на всю социальную жизнь — личные и дружеские отношения, профессиональную самореализацию. А в крайних ситуациях человек без четких «личных границ» может быть втянут в различные сложные отношения, ситуации или даже в преступные действия.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Александровская.

«Тема «личных границ» звучит на страницах CМИ и соцсетей ежедневно. Зачастую термин употребляется, где и не надо и в разных вариантах. А стараниями некоторых психологов термин стал звучать,едва ли не негативно. Итак, попытаемся разобраться, что это такое и зачем они нужны. В самом деле, это важное понятие для нашей социальной жизни. «Личные границы» означают границы, где «заканчивается» человек, а начинается окружающий мир и другие люди. Важно понимать, где собственные эмоции, желания, мысли, ценности и убеждения человека, а где уже чужие. Т.е. это то, что помогает нам осознавать, где я, а где уже не я», — отметила психолог.

Е.Александровская подчеркнула, что наши «личные границы» формируются в раннем детстве, когда мы отделяем себя от мамы. 

«И позже, когда постепенно осознаем себя отдельной личностью и психологически отделяемся от семьи, друзей, значимых людей. И это необходимо для нашей самоидентификации, для понимания, кто мы есть и дальнейшей самореализации. Но, к сожалению, наша история и наши традиции, наш менталитет, зачастую диктует совершенно другое отношение и к ребенку и личности. Родителям сложно воспринимать ребенка, как отдельную личность и помогать ему формировать собственное "Я". Это происходит по разным причинам, но всегда имеет негативные последствия. Человек, который не отделился психологически от родителей, рискует в будущем не понимать, кто он и чего хочет. И как следствие, может быть совершенно несчастлив и, проживая, по сути, не свою жизнь. Непонимание, кто он, накладывает отпечаток на всю его социальную жизнь — личные и дружеские отношения, профессиональную самореализацию. А в крайних ситуациях человек без четких «личных границ» может быть втянут в различные сложные отношения и ситуации или даже в преступные действия», — добавила эксперт в сфере психологии.

Психолог посоветовала задавать себе важные вопросы: «Кто я?», «Что я люблю?», «В чем мои ценности?», «Какие мои убеждения?», «Какую жизнь я хочу прожить?», «Какие люди мне нравятся?» и т.д.

«Для лучшего понимания себя существует множество способов – к примеру, психологические группы, ведь через других людей и их реакции на человека, их истории, иногда даже лучше проживать и осознавать собственные проблемы. Это также всевозможные тренинги, лекции, консультации у психолога, самоанализ. И это важный процесс. Ведь, по сути, человек, который не понимает кто он, на всю жизнь остается ребенком и на всю жизнь нуждается в руководстве и управлении своей жизнью. Такой человек удобен для окружающих, для любых людей или институций, к примеру, политических или военных, которым нужны инфантильные безвольные люди для воплощения своих, иногда не совсем законных планов», — сказала Е.Александровская.

Психолог добавила, что родителям можно посоветовать: как бы вы не любили своего ребенка и не хотели бы его отпускать, но одна из родительских задач — это именно отпускание. Важно вырастить ребенка самостоятельным.

«Иначе в будущем таким человеком сможете управлять не только вы, но многие другие люди. И тогда детские капризы и желание отстоять собственные желания и собственную точку зрения выглядят уже не такими уже ужасными. А, скорее, наоборот. Если ваш ребенок сможет иногда противостоять вам, отстаивая свое, тогда он и будущем сможет отстоять и свою жизнь, свои ценности и идеалы», — резюмировала эксперт в сфере психологии. 

Читайте также по теме