Часто мы не можем заставить себя сделать что-то, даже зная, как это важно и нужно.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«К действию нас обычно побуждают три основных потребности. Первая – потребность в автономии: мы хотим чувствовать себя инициаторами собственных действий. Одно дело – идти в магазин, потому что нам захотелось чего-то вкусного, и совсем другое – если жена или муж прожужжали все уши, что в холодильнике шаром покати», — отмечает эксперт.
По словам Е. Мельниковой, вторая – это потребность в компетентности: мы хотим успешно справляться с тем, что делаем, чувствовать свое мастерство. Хорошо, конечно, стать великим скрипачом или футболистом, чье искусство признает весь мир, но и простая похвала начальства, коллег, фанатов или слушателей удовлетворяет эту потребность хотя бы отчасти.
«И третья – это потребность в отношениях с другими людьми. Тут все просто: нам хорошо, когда окружающие нас принимают, слышат, любят и не забывают об этом сообщать. Теория самодетерминации, опираясь на множество эмпирических данных, доказывает, что удовлетворение именно этих базовых потребностей обеспечивает наше психологическое благополучие. И служит лучшим стимулом к совершению любых действий. Главный вывод сторонников СТД состоит в следующем», — рассказывает психолог.
Е. Мельникова также подчеркивает, что награды и наказания далеко не всегда эффективны. Более того, они нарушают потребность в автономии, и негативные побочные следствия этого нарушения намного серьезнее, чем нам кажется. Неважно, обещают ли нам пряник за наши действия или грозят ударить кнутом, если мы их не совершим, – в обоих случаях инициаторами выступаем не мы сами.
«Свобода – основа нашей мотивации. Поэтому единственное, что стоит сделать это принять решение и просто выполнить его», — резюмирует эксперт.