Оптимизм или пессимизм личности может зависеть от нескольких основополагающих факторов, на некоторые из которых невозможно повлиять. При этом стоит уметь замечать хорошее в том, что нас окружает, но и не воспринимать пессимизм, как крайне негативное явление.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUAзаявила психолог Екатерина Александровская.
«Полон или пуст наполовину стакан у человека» зависит от множества факторов – темперамента, характера, личной истории, наследственности. Обстоятельства и взаимосвязи из нашего прошлого являются одним из важнейших факторов восприятия жизни. Тезис, что мы сами сознательно управляем своим поведением, не совсем верен. Придерживаюсь позиции, что основополагающую роль играет так называемое бессознательное. Оно формируется с детства с учетом нашего развития, травм, происходивших событий, отношений», – сказала психолог.
Она добавила, что речь идет о всех психических процессах, которые не осознаются: истинных желаниях, мотивах, вступающих в противоречие с социальными или культурными правилами, автоматических действиях, стереотипах поведения.
«Мы вытесняем неугодные сознанию желания, но они никуда не исчезают, исподтишка привнося в нашу жизнь повторяющиеся ситуации, необъяснимые поступки, неприятные отношения, зависимости. При этом и сны, и творчество, открытия. Человеческие возможности очень велики, мы способны на многое. Но также у психики есть мощные защитные механизмы и четко выработанные стратегии поведения. Мы хорошо умеем врать самим себе. Можно контролировать эмоции и мысли, но управлять бессознательным получится лишь после длительной работы, в том числе с психотерапевтом», – отметила Е.Александровская.
По ее мнению, при этом не стоит воспринимать пессимизм, как нечто плохое.
«Иногда именно он и защищает психику от выгорания. От первопричины пессимистичного настроя зависит возможность и скорость его изменений. К примеру, темперамент ведь невозможно переделать. Это такая же часть нас, как формы тела», – резюмировала психолог.