Любовь к страшным фильмам может свидетельствовать о различных механизмах решения психологических проблем. К примеру, о желании испугаться как бы не по-настоящему и испытать облегчение, что это происходит не с тобой и все хорошо.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Александровская.
«У каждого из нас есть тревоги и страхи, а также непрожитые психологические травмы. На мой взгляд, любовь к страшным фильмам может свидетельствовать о различных механизмах. К примеру, о желании испугаться как бы не по-настоящему и испытать облегчение, что это не с нами и у нас все хорошо. Это возможность также испытать некоторый стресс, воздействие адреналина, чтобы впоследствии получить облегчение. Природой заложен следующий механизм — при длительной сильной боли, при стрессе в какой-то момент происходит выработка опиатов, что снимает боль, т.е. у нас есть некое внутреннее болеутоляющее. А так как наша психика всегда стремится к равновесию, то непрожитые психические травмы будут нами снова воспроизводиться. Как вариант, через просмотр страшных кинолент. Мы будем испытывать стресс и облегчение повторно», — отметила психолог.
Е.Александровская добавила, что в нашем мозге есть определенные нейроны — так называемые "зеркальные нейроны" и для нас нет различия, мы это реально проживаем или просто наблюдаем. Наш мозг реально проживает страшные события.
«Фильм — это некая безопасная возможность, вернее, попытка решать свои психологические проблемы. Проживать стрессовые ситуации с адреналином и кортизолом (вещества, которые вырабатываются при стрессе), но не попадать в них в реальности. Или же у нас есть тревога, но нет ей объяснения. И тогда просмотр страшного фильма как-бы дает нам пояснение, чего именно мы боимся. Есть даже такая психотерапевтическая техника, когда человеку с сильной тревогой или паническими атаками, предлагают записать себе страшный ролик и начинать смотреть при начале атаки. Когда мы знаем, чего боимся, то это существенно снижает тревогу и страх. Но, конечно, важно индивидуально рассматривать каждый случай», — резюмировала эксперт в сфере психологии.