Психолог: Речь демонстрирует предрассудки и идеологию человека

Многие думаю, что идеология это не о них, что они избавлены от предрассудков и стереотипов. Однако это совершенно не так, идеология есть у каждого из нас и она вовсе не ограничивается религией, политикой или полом.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Идеология воздействует на нас через ментальные модели. Ментальные модели – это результат взаимодействия установок нашей социальной группы с памятью, личным опытом и биографией каждого из нас. Эти модели проявляются в наших словах, когда мы обсуждаем, интерпретируем и оцениваем то, что происходит вокруг», — рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, если говоря о своих ошибках, человек использует обобщения, например из его уст слышно: «совершили ошибочку» вместо «я ошибся», то он привык делить мир на «своих» и «чужих». Более того, в таком мире «чужие» всегда неправы, а «свои» — идеальны. Именно поэтому он старается дистанцироваться от совершенной ошибки, поскольку в своем подсознании ни он, ни кто либо из его близких на ошибки не способны.

«Дискриминация может проявляться в мелочах, которые мы даже не замечаем: в форме обращения, интонациях, способе аргументации, в уступительных конструкциях («У меня много друзей-евреев, но…») или политических метафорах (иммиграция как неуправляемая водная стихия: «…через границу хлынул поток беженцев, наплыв гастарбайтеров, приезжие наводнили город»…)», — добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что люди, которые используют любые обобщения в речи, чаще всего склонны к равнодушию. Они живут по принципу: «мой дом с краю и я ничего не хочу знать». Более того, именно эти люди не способны воспринимать конструктивную критику и смотрят на мир пессимистично, считая, что ничего уже нельзя изменить. 

Читайте также по теме