Психолог: У человека в равной степени развиты склонность к эгоизму и альтруизму

У человека в равной степени развиты склонность и к эгоизму, и к альтруизму.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская. 

«Что такое эго? В переводе с латыни — это «я». Образ я или собственное я. В различных теориях по-разному трактуют это понятие. Если следовать психоаналитической теории, это та часть структуры человеческой психики и личности, которая осознаётся как «я». Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и различными способами реагирует на воздействие физического и социального окружения. Т.е. эго, это по сути то, как мы себя осознаем и проявляем, то какой личностью мы являемся. Эго формируется в течение жизни, зависит и от биологических, генетических данных, нашей истории, опыта, ранних отношений, травм, воспитания, окружения, условий развития, образования и т.д. Может меняться в течение жизни в зависимости от различных жизненных событий, под воздействием травм или обстоятельств», — отметила психолог.

Е.Александровская напомнила, что, а вот эгоизм — это поведение и реакции, когда человек ставит свои интересы превыше интересов других.

«Некоторые психологи советуют развивать в себе эгоизм. Здоровый эгоизм является необходимым для достижения удовлетворенности жизнью. Умение позаботиться о себе и удовлетворить свои потребности является признаком зрелого человека. У человека в равной степени развиты склонность и к эгоизму, и к альтруизму. Хуже, если человек становиться полностью альтруистичным. Это обратная сторона медали. Человек может делать для других то, что глубоко внутри хотел бы для себя. И, конечно, такой человек будет неудовлетворен своей жизнью. Но и чрезмерный эгоизм рано или поздно негативно повлияет на отношения человека. Нам необходимо учитывать интересы другого человека, испытывать чувство вины за проступки, менять свое поведение и уметь сотрудничать. Иначе человек рискует остаться в одиночестве. Думаю, важно соблюдать баланс. Уметь и о себе позаботиться и поменять свое поведение, учитывая интересы другого. Способность к сотрудничеству  — необходимое условие проживания в обществе. Вряд ли человек будет понят и принят, а также счастлив, если будет учитывать только собственные интересы», — резюмировала Е.Александровская.

Читайте также по теме