Раковые клетки могут развиваться в человеческом организме под влиянием глюкозы из дрожжей.
Об этом сообщает Daily Mail.
К такому выводу пришли исследователи Левенского католического университета в Бельгии.По их мнению, глюкоза провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей.
«Наши исследования показывают, как потребление сахара приводит к порочному циклу продолжения стимуляции развития рака и его роста», — сказал ведущий автор исследования профессор Йохан Тевелейн.
По словам ученого, раковые клетки быстро потребляют большие объемы углеводов. В нормальных клетках гликолиз (процесс окисления глюкозы) протекает медленно с образованием пирувата. В тканях злокачественных опухолей гликолиз идет в 200 раз быстрее, а вместо пирувата образуется молочная кислота. Считается, что активное окисление сахаров приводит к получению огромного количества энергии, идущей на размножение дефектных клеток и рост метастаз. Такое явление, которое было обнаружено также и у дрожжей, называется эффектом Варбурга.
«Таким образом, мы обнаружили корреляцию между силой эффекта Варбурга и агрессивностью опухоли. Эта связь между сахаром и раком дает ощутимые последствия для здоровья. Наши результаты обеспечивают основу для будущих исследований в этой области, которые теперь могут быть выполнены с гораздо более точным и актуальным направлением, — подчеркнул он.
Исследования взаимосвязи потребления глюкозы и роста опухолей были начаты в 2008 году.
Ученые, которые взялись за проект, хотели выяснить, как проявляется эффект, открытый физиком Отто Варбургом в 1920 году.
В ходе экспериментов были использованы мутантные дрожжи, которые способны в больших количествах поглощать глюкозу. Исследователи изучили функции генов семейства Ras, регулирующие деление клеток у многих организмов, в том числе человека. Мутации в этих участках ДНК могут повышать активность генов, способствуя неконтролируемому размножению клеток.
Оказалось, что потребляемый в больших количествах сахар «включает» Ras, позволяя дрожжам делиться с большой скоростью. Так, опухоль потребляет углеводы, становится больше, в результате ее потребности в сахаре возрастают.