С целью уменьшения количества нитратов в ранних овощах необходимо тщательно мыть, чистить, отваривать или тушить.
Об этом ГолосUA заявила руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий
«В принципе, на рынке и в магазине вся реализуемая продукция должна быть безопасной по количеству нитратов, однако по факту не всегда так получается, поэтому необходимо следовать самым простым советам – ранние овощи мыть, чистить, отваривать и тушить», — отмечает эксперт.
По ее словам, с точки зрения безопасности для здоровья человека, значение имеет норма допустимого количества нитратов и каждый овощ должен этой норме соответствовать.
«Допустим, помидоры вы не почистите, их нужно очень тщательно помыть. С капусты нужны обязательно удалять верхние листья, кочан капустный выбрасывать. Редиску также нужно хорошо вымыть и удалить несъедобные части. Считается, что помидоры накапливают немного меньше нитратов, а редиска склонна накапливать их больше. Овощи можно комбинировать друг с другом. К примеру, в салате комбинируют разные овощи с очищенными от шкурки огурцами — за счет этого салат в среднем по нитратам будет более безопасным. Квашение и тушение также уменьшает количество нитратов в продуктах», — поясняет специалист.
Налегать на овощи в сезон необходимо, однако ранними овощами лучше сильно не увлекаться – есть их нужно по чуть-чуть, советует Н. Кильдий.