Несезонные ягоды, к примеру, клубника, дыня или ежевика станут настоящим украшением стола, приятным дополнением к ужину или прекрасным подарком, но могут иметь серьезные последствия для здоровья и самочувствия.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
«Современные компании пищевой промышленности стараются получить как можно дохода, стало быть, больше урожая, при минимальных затратах и потерях. А тут без химии никак, беда в том, что многие из этих соединений надолго заседают в нашем организме и отравляют его не сразу, а постепенно. Именно потому, ту же, скажем, клубнику или чернику всегда безопаснее покупать только в сезон, а еще лучше – на рынке у знакомой и проверенной бабушки. Она — то растила ее явно не на плантациях, а вот в магазинах ягоды могут помимо прочего дополнительно обработать после сборки, чтобы дольше сохранялись» — говорит врач.
Крайне опасной является несезонная зелень, особенно заморская, ее нужно тщательно отбирать и следить, чтобы листочки не имели явных признаков порчи, не были слишком яркого цвета и слишком большими. Перед употреблением зелени, особенно шпината и различных видов салата, стоит тщательно промывать каждый листочек, а после этого замочить нужную вам порцию минут на 30-40 в прохладной воде. В ином случае, существует риск отравления нитратами и прочими химикатами.
«С несезонных овощей, так же как и с раннего урожая, стоит обязательно снимать кожуру. Никогда не покупайте овощи и фрукты с явными признаками потемнения — это свидетельство наличия пестицидов. Даже яблоки (не говоря уже о заморских фруктах), купленные в магазинах, обязательно промывайте и замачивайте, можно даже слегка потереть их нежесткой щеточкой» — советует врач.
Даже если овощи местные и по минимуму обрабатывались химикатами, при неправильном мытье они могут стать причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч. дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. На их кожуре нередко прячутся такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву.
Очень острожными надо быть и с цитрусовыми — рекомендуется ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой.